Город Атланта, Джорджия, США

Атланта
Атланта (Atlanta) - город на юго-востоке США и столица штата Джорджия. В конце 1990-х и 2000-е годы город получил мощный толчок в развитии и стал одним из мировых деловых центров - за шесть лет 2000 по 2006 года рост агломерации Атланты был самым крупным в Соединенных Штатах. В Атланте созданы отличные условия для жизни и отдыха. О чем, впрочем, блог Atlanta Travel и рассказывает все это время!

История Атланты

Основанная 1813 году как маленький форт для защиты южных границ США от индейцев Чероки, к 1847 году Атланта становится перевалочной станцией Западно-Атлантической железной дороги. И развитие города на многие десятилетия связываются в железнодорожным транспортом. Железно-дорожные магистрали Атланты продолжают активно использоваться в наши дни.

Железные дороги Атланты
Железнодорожный грузовой состав на переезде одной из улиц Атланты.

Во время гражданской войны, когда Атланта защищала интересы плантаторов юга. В 1864 северяне захватили город и полностью сожгли его. Нетронутыми остались лишь церкви и больницы. Но город восстал из пепла (птица Феникс представлена на официальном гербе города), и вскоре после Гражданской войны Атланта стала основным деловым центром американского Юга, которой и остается по сей день.

Современная Атланта

Олимпийский парк
В 1996 году Атланта стала столицей летних Олимпийских игр, которые являлись знамением 100-летнего олимпийского движения. И в городе находится много олимпийских объектов. Один из них - Парк Столетия Олимпийских Игр в центре Атланты.

Музей Кока-колы
В Атланте находятся штаб-квартиры многих крупных компаний, таких как Coca-Cola и авиакомпания Delta. Здесь же располагается вещательная компания CNN. На фото здание музея Мир Кока-колы.

Архитектура

Архитектурный облик Атланты, сформированный во второй половине XX века, очень выразителен и современен. В отличие от других южных городов, например Августы или Саванны, Атланта не сохранила в своей центральной части исторические особенности старого Юга. Вместо этого она позиционирует себя столицей нового Юга и выразителем нового прогрессивного стиля хай-тек.

Вид на центр города с автострады I85
Вид на центр города с автострады I85.

В центре Атланты находится большое количество небоскрёбов и высотных зданий в стиле модерн и постмодерн. Самое высокое здание в Атланте — Банк оф Америка Плаза (Bank of America Plaza) — высотой 312 м. Это 35-е по величине здание в мире.

Банк оф Америка Плаза Bank of America Plaza
Банк оф Америка Плаза (Bank of America Plaza) - одно из самых высоких зданий в мире.

Пидмонт парк. Piedmont Park
Пригороды города - типичная "одноэтажная Америка". Атланта - очень зеленый город со множеством парков. Пидмонт парк - крупнейший и один из старейших парков города.

Говоря об Атланте следует понимать, что существует территориальное понятие Атланты (т.е. город с адресом Atlanta), а есть агломерация Атланты, куда входят 140 городов, расположенных в 28 округах штата Джорджия. Это - та Атланта, которая известна по всему миру.

Люди Атланты

С момента основания города население Атланты практически постоянно увеличивается. На 1 июлья 2007 года население Атланты составляло 519 145 человек, а в агломерации - около 5 626 400 чел. Это самая быстрорастущая городская агломерация в Соединенных Штатах. Расовый состав города: 52,61% — афроамериканцы, 33,61% — белые, 6,49% - латиноамериканцы, 2,93% — азиаты, 0,18% — коренные американцы.

Оркестр представителей сексуальных меньшинств
Атланта занимает 3-е место среди крупнейших городов США по количеству супружеских пар с нетрадиционной сексуальной ориентацией (12,8% от общего количества пар). На фото - участники традиционного гей парада Атланты.

Среднегодовой доход на семью составляет $55939. В Атланте действует четыре зональные телефонные коды 404, 470, 678, 770 которые обязательно нужно указывать при наборе номера.

Мумий Тролль в Атланте
Русскоговорящее население Атланты по разным оценкам составляет от 50-ти до 70-ти тысяч человек. В Атланте издается журнал на русском языке RussianTown, имеются русскоязычные магазины, рестораны, дискотеки. На фото - Илья Мумий Тролль Лагутенко на сцене клуба Masquerade. Атланта, 14 ноября 2009 года.

Климат

В Атланте умеренный субтропический климат, с жарким летом и тёплой, но дождливой и временами прохладной (по меркам Соединённых Штатов) зимой. В июле средний максимум достигает +32°C и выше, средний минимум +22°C. Иногда температура может превышать +38°C. С внедрением в быт кондиционеров в 1950 годах Атланта становится более комфортным для проживания городом, что привлекло дополнительный рост населения. Зимою снег выпадает всего несколько раз, полностью парализую жизнь в городе.

Снег в Атланте
Снегопад в Атланте.

До Атланты через Мексиканский залив доходят и отголоски бушующих в Атлантическом океане штормов, которые приносят сильные ветры и дожди. Так в 14 марта 2008, приблизительно в 21:40, через центр Атланты прошел ураган со скоростью ветра 217 км/ч, который нанес значительный урон зданиям центра Атланты

Ураган в Атланте
Разбитые ураганом окна небоскрёбов в центре города заколочены фанерками. 12 апреля 2008 года.

Транспорт

Аэропорт Атланты
В Атланте находится самый загруженный аэровокзал мира - Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон (Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport), сопровождающий авиаперевозки между большинством городов США, а также международные сообщение. На фото - самолет авиакомпании Дельта взлетает ранним утром из международного аэропорта Хартсфилд-Джексон в Атланте.

Атланта и пригороды соединены скоростными автострадами I-75, I-85, I-285 и I-20. Через автомобильную развязку Atlanta Downtown Connector ежедневно проходит 323 тысячи автомобилей. Район пересечения автострады I-75 и I-85 входит в десятку самых напряженных автомобильных развязок США.

автострада
Знаменитый коннектор в центре Атланты.

В Атланте функционирует метрополитен и автобусные линии, обслуживаемые компанией Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority (MARTA). Сеть метрополитена состоит из четырёх линий и 38 станций. Её протяжённость составляет 76,6 км. Городская автобусная сеть включает в себя 193 регулярных автобусных маршрута и вместе с метрополитеном образует единую тарификационную зону, стоимость проезда в которой составляет $1.75.

Автобус MARTA в Атланте
Таким вот монстром выглядит сзади автобус транспортной сети MARTA.

Туризм в Атланте

Туризм в Атланте
Атланта - туристический центр. По состоянию на 2007 год Атланта является 13-м городом США по количеству иностранных туристов, которых в город прибыло 478 тысяч. А всего в Атланте ежегодно бывает 37 млн. посетителей!

Ниже вашем вниманию представлены некоторые статьи о туризме в Атланте из блога atlantatravelblog.com:
   Что посмотреть в центре
   Некоторые музеи Атланты
   Что делать в Атланте летом
   Что делать в Атланте зимой
   Фестивали в Атланте осенью
   Точное время в Атланте

52 комментария :

  1. Район пересечения автострады I-75 и I-85 входит в десятку самых напряженных автомобильных развязок США.

    ничего себе!!! я почти возле нее живу - и за почти целый месяц тут еще ни разу ее не видела!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот! Имей в виду! -) В час пик движение там затруднено.

    ОтветитьУдалить
  3. Афроамериканцы определенно доминируют :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да, такая тенденция подмечена -))

    ОтветитьУдалить
  5. Симпатичное место и фотографии интересные. Мне больше всего понравилась зимняя.
    А оценка количества русских по моему завышена :)

    ОтветитьУдалить
  6. ASD, спасибо за комплименты -)
    Данные о количестве русских- из Википедии. А ты думаешь сколько русскоязычных тут живет? -)

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно. спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  8. SuperKaninchen, рад взаимному интересу! -)

    ОтветитьУдалить
  9. А вы знаете, как местные расшифровывают MARTA?

    ОтветитьУдалить
  10. elenacarter,

    нет, не знаю (я ей не пользуюсь).

    Как нибудь уничижительно? -))

    Официально MARTA - Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority

    ОтветитьУдалить
  11. Moving Africans Rapidly Through Atlanta:))
    Меня познакомили с этим вариантом в первый год пребывания здесь)))

    ОтветитьУдалить
  12. "нет, не знаю (я ей не пользуюсь)."

    ... как раз по этой причине:)

    ОтветитьУдалить
  13. elenacarter,

    ха-ха! Не совсем полит корректно, но очень точно по сути!

    Часто приходится пользоваться МАРТОЙ?

    ОтветитьУдалить
  14. elenacarter,

    "нет, не знаю (я ей не пользуюсь)."
    ... как раз по этой причине:)

    Общественный транспорт Атланты - это, конечно, ужасно!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Общественный транспорт россии, вот это ужасно))

      Удалить
  15. Мы пользуемся очень редко и только электричкой, потому что удобно в даунтаун ездить. Мы здесь живем рядом с конечной станцией на севере, из дома вышли, пять минут и мы там, до центра доехал, не надо парковку искать, разбираться какие улицы двусторонние, какие односторонние. Последний раз мы так в High Museum ездили, там сейчас выставка старых автомобилей, очень интересная, рекомендую.
    Контенгент в общественном транспорте, конечно, это что-то, хотя в электричке всякие случаются, студенты, в том числе иностранные, сразу отличишь местного негра от иностранного, у приезжих совсем уровень другой, многие используют электричку, чтобы до аэропорта добраться, многие кто в даунтаун работают, пользуются ею, я на учебу несколько дней так ездила, от станции пройдешь несколько минут среди красивой архитектуры Атланты - неплохо. Единственное, что контингент в центре особый тусуется, если в часы пик утром и вечером, то ничего, а вот поздно вечером, я бы не рискнула туда высунуться:)

    ОтветитьУдалить
  16. elenacarter,

    понятно. Я ездил МАРТОЙ пару раз до аэропорта, чтобы экономить на парковке.

    Но если бизнес трип - то такси -)

    ОтветитьУдалить
  17. Ну да, взмыленному после Марты на деловое совещание неприятно показываться:)

    ОтветитьУдалить
  18. ))) Весело тут у вас!!!!)) Так много интересного узнала и из рассказа,и из коментов)))Спасибо всем огромное!!!!!
    Валентина из Москвы ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Валентина из Москвы, я рад, что тебе нравится мой блог! -)

    ОтветитьУдалить
  20. И мне нравится. . . Еду туда через два года . . . Можешь посоветовать в каком районе атланты дешевле всего снимать квартиру? :)

    ОтветитьУдалить
  21. Квартиру в Атланте нужно искать исходя из близости к работе, этническому составу населения и школы для ребенка

    ОтветитьУдалить
  22. А сколько в среднем стоит снять квартиру в Атланте?

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный,

    очень много факторов - район, удаленность от центральных дорог, количество комнат/соседей.

    Разброс, я думаю, будет такой: $200 - $2000

    ОтветитьУдалить
  24. I love you Atlanta! -) а русских ничего не завышено... и скорей всего, цифра уже на много больше :) да и я бы сказала ни русских, а русскоговорящих ;)

    ОтветитьУдалить
  25. Мне тоже кажется, что цифра в 70 тыс - вполне реальное количество русскоговорящих для города с населением более чем 5 миллионов человек!.. -)

    ОтветитьУдалить
  26. Классная статья, много интересного узнал, и фото как всегда на уровне))

    ОтветитьУдалить
  27. Vel, спасибо!

    По себе знаю - наши люди про Атланту знают не много...

    ОтветитьУдалить
  28. Говорят, нет предела совершенству, но ты по-моему, близок к нему (имею ввиду совершенство).Прекрасный репортаж и прекрасные фото. (Это мама-аноним)

    ОтветитьУдалить
  29. С помощью тебя, как раз приятно познавать Атланту

    ОтветитьУдалить
  30. Such a nice trip i am so impressed here can you more share here i will back to you soon as soon possible and also i have some information for you just click here Schengen Visa. I think you will inspire here.
    Thanks for sharing with us....



    Schengen Visa

    ОтветитьУдалить
  31. пожалуйста хоть ктото подскажите. ребенок едет учится хотим снять квартиру Бакхед-е(ну или Даунтаун-е) на 9 месяцев с мебелью. Все агенства с кем я связывалась говорят что снят с мебелью не возможно.Мебель надо либо покупать, либо брать в аренду... Может кто подскажет, так ли это? И куда обратиться лучше?я уже не знаю так растерялась....

    ОтветитьУдалить
  32. Оксана, привет!

    Ответа у меня нет, но я задал этот вопрос в ЖЖ сообществе Ру Атланта и тематических группах ВКонтакте:

    http://ru-atlanta.livejournal.com/78040.html
    http://vk.com/atl_ga_usa
    http://vk.com/club2956900
    http://vk.com/club53881

    ОтветитьУдалить
  33. только что приехали в Атланту. я ищу работу и не знаю куда податься...

    ОтветитьУдалить
  34. thanks for the advice to lina-66@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  35. Привет, Лина!

    Спасибо за вопрос и добро пожаловать в Атланту.

    Для поиска работы я бы использовал

    http://www.monster.com/
    http://atlanta.craigslist.org/

    а также русскоязычный сайт
    http://www.russiantown.com/

    Надеюсь, эта информация поможет.

    ОтветитьУдалить
  36. Здравствуйте, а в Атланте какие распространены профессии?

    ОтветитьУдалить
  37. Анастасия, в городе, где живет 4,5 миллиона человек работы всякие нужны.

    Какая отрасль интересует? ;-)

    ОтветитьУдалить
  38. я плохо знаю английский и иногда хотела бы воспользоваться такси, пожалуйста, подскажите как это сделать, возможно ли на русском и какие расценки

    ОтветитьУдалить
  39. Про русское такси в Атланте я не слышал.

    Вот сайт, который поможет определиться со стоимостью поездки на такси в Атланте:
    http://www.taxifarefinder.com/main.php?city=Atlanta

    ОтветитьУдалить
  40. А какова ширина колеи железной дороги ? Она отличается от ширины в России и Западной Европе ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В США так называемая Европейская колея 1435, которая уже Русской колеи 1520.

      Удалить
  41. Я что-то нигде не читала про аптеки в Атланте .Напишите. Чем они отличаются от аптек в России ? Что там можно купить без рецепта врача. Мне лично это будет интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эту тему нужно проработать...

      Удалить
  42. Спасибо, интересно. Если сравнить Москву и Атланту, что схожее? Если можно конечно сравнить...?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Антон. Не могу сравнить с Москвой - я в ней не жил, бывал только проездом ;-)

      Удалить