Остров Джекилл, штат Джорджия

Остров Джекилл, штат Джорджия
Остров Jekyll Island расположен на Атлантическом побережье штата Джорджия в часе езды на юг от города Саванна и знаменит, прежде всего, своим клубом Jekyll Island Club, основанным американскими миллионерами конца 19 века, а также белыми пляжами и умиротворяющей уединенностью.

Остров Джекилл, штат Джорджия
2. Исторически остров был землей индейцев Мускогейских (Muskogian) племен. Первыми из европейцев на остров прибыли испанцы в 1510 году, активно прибиравшие к рукам территории Флориды, а Хуан Понс де Леон был первым губернатором этих земель. Затем остров переходил то в руки французов, то англичан, то снова испанцев, до тех пор, пока в 1733 году английский генерал Джеймс Оглторп (James Oglethorpe) не основал на острове колонию, а остров назвал в честь своего друга, сэра Джосефа Джекилла (Joseph Jekyll).

Остров Джекилл, штат Джорджия
3. Интересно, что в течении многих лет название острова писалось с одной букой "л", и только в 1929 году вторая буква "л" была законодательно возвращена названию острова Jekyll Island.

Остров Джекилл, штат Джорджия
4. Майор Уильям Хортон, командующий гарнизоном острова Джекилл, в 1742 году из ракушечника построил себе дом, который является одним из самых старых колониальных построек на территории штата Джорджия. На фотографии - фрагмент стены останков этого дома. Ракушечник - весьма распространенный материал того времени: так стены испанской крепости Кастильо де Сан-Маркос (Сент-Огустин, штат Флорида) полностью сделаны из этого материала.

Остров Джекилл, штат Джорджия
5. В 1800 году остров переходит в частное владение Кристофа дю Биньона, французского помещика, бежавшего в Америку от французской революции. На острове дю Биньон основывает плантацию хлопка, для возделывания которого используется труд рабов из Африки.

Остров Джекилл, штат Джорджия
6. После смерти Кристофа дю Биньона в 1825 году делами острова и плантации заведуют его сыновья. 28 ноября 1858 года к острову приходит последний в истории США корабль с черными рабами из Африки.

Остров Джекилл, штат Джорджия
7. После отмены рабства и Гражданской войны возделывание хлопка полностью прекращается. На этом заканчивается плантаторская эра острова Джекилл, и начинается его клубная эпоха.

Остров Джекилл, штат Джорджия
8. Клуб был основан в 1886 году, когда общество охотников и рыболовов купило остров у его тогдашнего владельца, наследника семьи дю Биньон. В январе 1888 года здание клуба было завершено. К началу 20 века клуб стал элитарным сообществом для богатых американцев. В клубе состояли представители богатейших американских семей - Морганов, Рокфеллеров и Вандербильтов (следует отметит, что у этой семьи на тот момент уже был роскошный особняк в 200 комнат в городе Эшвил, Северная Каролина).

Остров Джекилл, штат Джорджия
9. Члены клуба строили на острове виллы, которые использовались как зимние резиденции. На фото - коттедж, которым владел Фрэнк Сейберлинг, основатель всемирно известной марки Goodyear.

Остров Джекилл, штат Джорджия
10. Остров знаменит тем, что в ноябре 1910 года на острове было принято решение о создании Федеральной Резервной Системы США. А 25 января 1915 года здесь был совершен первый трансконтинентальный телефонный звонок, соединивший остров Джекилл Айленд, Вашингтон, Нью-Йорк и Сан-Франциско.

Остров Джекилл, штат Джорджия
11. Американская Великая депрессия пошатнула могущество Клуба Jekyll Island Club, а затем из-за Второй Мировой Войны клуб был окончательно закрыт в 1942 году, просуществовав 54 года. В 1947 году клуб вместе с островом перешел во владение штата Джорджия в качестве национального парка.

Остров Джекилл, штат Джорджия
12. В течение некоторого времени государство пыталось использовать клуб, как курорт, но эта затея не была успешной в финансовом отношении, и весь комплекс был закрыт в 1971 году. Комплекс получил статус historic landmark в 1978 году. Jekyll Island Club был восстановлен и открыт как престижный отель в 1985 году.

Остров Джекилл, штат Джорджия
13. Сейчас остров Джекилл - интересное направление для путешествия из Атланты. Уютные двухэтажные отели расположены у побережья с видом на Атлантический океан, откуда открываются потрясающие виды морских восходов.

Остров Джекилл, штат Джорджия
14. Остров хорош для пеших и велосипедных прогулок вдоль побережья, а также по аллеям внутри острова под сенью деревьев. Имеется поле для гольфа и мини-гольф, рыбные рестораны, пирс для рыбалки и автокемпинг, в котором можно поставить свой автодом, в случае если у вас таковой имеется.

Остров Джекилл, штат Джорджия
15. Новые велосипедные дорожки между пальмами ведут к пляжу.

Остров Джекилл, штат Джорджия
16. Если у вас нет велосипедов, их легко можно взять напрокат в отеле или одном из множества пунктов проката. Где также имеются байдарки и прочее сопутствующее снаряжение.

Остров Джекилл, штат Джорджия
17. Знаменитый мох на деревьях - визитная карточка плантаторского юга США.

Остров Джекилл, штат Джорджия
18. Вид на Джекиллривер, пролив, отделяющий остров от большой земли.

Остров Джекилл, штат Джорджия
19. Мост в направлении от острова Джекилл по пути к Атланте.

Остров Джекилл - на карте путешествий блога Atlanta Travel.

Jekyll Island, GA, USA
www.jekyllisland.com

Еще про Остров Джекилл
   Пляжи острова Джекилл Айленд
   Морские черепахи: Georgia Sea Turtle Center
   Велосипеды-крузеры 3G Bikes

12 комментариев :

  1. Для меня этот остров четко ассоциируется с созданием Федерального Резерва - по сути, одной из крупнейших узаконенных криминальных организаций в США. Вы читали книгу The Creature from Jekyll Island? Очень рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, не читал... Однако фраза "одной из крупнейших узаконенных криминальных организаций в США" звучит интригующе!

    А самой удалось там побывать?

    ОтветитьУдалить
  3. Можете порекомендовать, где на острове можно остановиться на выходные? Или это только для миллионеров? :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный, нет, миллионеры оттуда давно съехали. -))

    Я там был несколько раз и останавливался в гостиницах, которых там всего несколько. Мне кажется это были Oceanside Inn & Suites и Days Inn Jekyll Island-Oceanfront


    <

    ОтветитьУдалить
  5. Нет, самой не удалось побывать, и почему-то не очень хочется, уж очень гнетущие чувства у меня вызывает упоминание этого острова. Прочтите книгу, поймете, о чем я. Вообще, про фед резерв я и до этой книги знала, их роль во всех бедах в США, и т.д. Книга же дает очень подробную информацию о том, как они пришли к власти, предпосылки и последствия. Если начнете читать, не оторветесь, пока не закончите. Автор - Griffin, по-моему Edward.

    ОтветитьУдалить
  6. Даааа... Белые пляжи - слабость многих, наверное. Да и вообще юг США =P

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана,

    солидарен! Сами эти пляжи очень любим! ;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Теперь и я там побывала, чему очень-очень рада. Райское место!!

    ОтветитьУдалить
  9. Rockefeller postroil tam dom, buduchi SAMYM BOGATYM CHELOVEKOM V MIRE ! na tot moment.
    I ya vot dumal, nu chto chuvak tuda napihal. Zolotye unitazy ? Nifiga, vse v obshem sderzhanno. No lift, pravda est' :-)

    ОтветитьУдалить
  10. Думаю, народ на этих домах экономил - это ж дачи по сути ;-)

    ОтветитьУдалить