Что делать в Монреале?

Что делать в Монреале
Монреаль (Montréal) — второй по величине город Канады. Основан французами в 1642 году. И не удивительно, что основной язык в городе - французский, который считают своим родным почти 60% населения городе (следующим идет английский, 20%). По состоянию на июль 2009 года, население агломерации Монреаль составило 3 814 000 человек. Монреаль традиционно занимает высокие места в рейтинге самых удобных для жизни городов мира, а организация ЮНЕСКО в 2006 году назвала Монреаль городом дизайна City of Design (в мире еще два таких городе - Берлин и Буэнос-Айрес).

Так чем же знаться и что посмотреть в Монреале? Редакция блога Atlanta Travel представляет своё видение.

Монреаль: старый город (Улицы старого Монреаля)

Старый Монреаль - истинно туристическое место, с гостиницами, ресторанами, бутиками и сувенирными лавочками, расположенных в мощеных улочках XVII - XVIII веков, звучащей вокруг французской речью - действительно уникальное место в Северной Америке. Старый Монреаль легко обойти за один день. Старый Монреаль (Vieux-Montréal на французском) расположен к юго-востоку от центра города и содержит много достопримечательностей: Старый порт Монреаля, Площадь Жака-Картье, здание мэрии, рынок Bonsecours, научный центр.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Базилика Нотр-Дам де Монреаль (Notre-Dame de Montréal Basilica)

Кафедральный собор в историческом Старом Городе Монреаля. В 1824 Джеймс О'Доннел, архитектор-протестант из Нью-Йорка, получил заказ от администрации Монреаля построить капитальную монументальную базилику на месте обветшалой старой церкви семнадцатого века. В 1872 году собор был достроен. Собор Монреальской Богоматери стал на то время крупнейшим культовым сооружением на территории Северной Америки.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Старый порт (Vieux-Port de Montréal)

Старый порт Монреаля простирается на несколько километров вдоль реки Святого Лаврентия. Порт использовался с момента основания французами торгового поста в 1611 году. В начале 1990 годов Старый порт был перестроен и превращен в парковую зону. Ежегодно это место посещают миллионы туристов.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Китайский квартал (Le quartier chinois de Montréal)

Китайский квартал Монреаля расположен в районе улицы De la Gauchetière. Здесь расположено множество восточных ресторанов, продовольственных рынков и магазинов, а также культурных центров, таких, как Китайский культурный центр.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Хабитат 67 (Habitat 67)

Хабитат 67 (не путать с Айболит 66!) - жилой комплекс на берегу реки Святого Лаврентия, который был спроектирован молодым 23-летним архитектором Моше Сафди в 1966-67 г. Комплекс был построен к началу выставки Экспо-67, одной из самых крупных мировых выставок того времени, темой которой были дома и жилое строительство. 354 куба составляют 146 квартиры. Стиль постройки — брутализм. Особенность строения в том, что соседи совершенно не видят друг друга. Стоимость двухкомнатной квартиры оценивается в 1,5 миллиона долларов. Архитектор Моше Сафди живет в этом доме по сей день.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Гора Мон-Руайяль (Mont Royal)

Гора Мон-Руайяль находится к северу от центра города. Высота - 233 метра. На горе расположен парк Parc du Mont-Royal - самый большой зеленый массив города Монреаль, а со смотровой площадки Мон-Руайяль открывается прекрасный вид на город.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Католический ораторий Святого Иосифа (Oratoire Saint-Joseph du Mont-Royal)

Католический ораторий Святого Иосифа (редакция блога Atlanta Travel не совсем уверена, как правильно переводить слово "оratoire", присутствующее в названии) - римско-католическая базилика. В 1904 году началось строительство часовни святого Иосифа. Однако наплыв паломников и туристов заставил пересмотреть планы, и с 1917 года началось строительство оратория, завершившегося в 1967 году.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Автобусный тур

Автобусные экскурсии по Монреалю дадут исчерпывающие представление об этом мульти-культурном городе с богатой историей. Хорошим выбором является тур на двухэтажном автобусе (настоящий английский Double Decker), с полудюжиной остановок, на которых можно выходить, осматривать достопримечательности, и уезжать на следующем автобусе (система называется Hop-On, Hop-Off).
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Экскурсия по реке Святого Лаврентия

Обязательно стоит посмотреть на Монреаль с реки Святого Лаврентия. Многочисленные туры предлагают разные варианты экскурсий - переправа на другой берег, обзорная экскурсия по старому порту или многочасовой круиз с едой и выпивкой.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Университет McGill

Университет Макгилла (McGill University) — старейший и известнейший англоязычный университет Канады. Основан в 1821 году. В университете учатся 30000 студентов, 80% из которых являются канадцами. Макгилл насчитывает 21 факультет с более чем 300 специальностями. В рейтинге 2010 года по версии газеты The Guardian занял 19 место в мире. Кампус университета интересен своими зданиями XIX века.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Музей изобразительного искусства (Montreal Museum of Fine Arts)

Монреальский музей изобразительного искусства содержит впечатляющую коллекцию из почти 36000 произведения канадских и мировых художников, представляющих живопись, скульптуру, фотографию и декоративные предметы искусства от античности до наших дней. В музее хранятся работы Пикассо, Дали, Матисса. Вход в постоянно действующие экспозиции свободный.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Биодом (Montreal Biosphère)

Биодом - музей, посвященной окружающей среде, расположен в павильоне США Всемирной выставки Экспо-67. Конструкция геодезического купола состояла из металлического каркаса и легкой обшивки (которая в 1976 году была уничтожена при пожаре). Сейчас внутри сферической конструкции расположен музей, посвященный охране окружающей среды - Biosphère, musée de l'environnement.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Олимпийский стадион (Stade olympique)

Олимпийский стадион (Stade olympique) был сооружен как главная спортивная арена XXI летних Олимпийских игр 1976 года. Здесь проходили церемонии открытия и закрытия игр. La tour de Montréal, башня, составляющая со стадионом единый ансамбль, является самой высокой наклонной башней в мире (175 метров). Возле стадиона расположены доски с именами олимпийских чемпионов.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Копченое мясо в Schwartz's

Ресторан Schwartz's, также известный как Montreal Hebrew Delicatessen, популярен своим копченым мясом. Основал ресторан в 1928 году Рубен Шварц, еврейский иммигрант из Румынии. Копченое мясо подается в виде бутерброда с увесистой порцией копченого мяса, тонкими ломтиками ржаного хлеба и французской горчицей.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Прокатиться на велосипед

Монреаль - царство велосипедов. В городе проложена сеть велосипедных дорожек,а велосипед можно взять в аренду на одной из многочисленных велосипедных "парковок" BIXI Bike rental.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале

Прокатиться в метро

Метро Монреаля (Métro de Montréal) уникально тем, что у вагонов для уменьшения детонации едут резиновые (а не традиционные железные) колеса. Метрополитен насчитывает 68 станций, протяженность 69,2 километров. Метро было открыто 14 октября 1966 года и является основным транспортом жителей Монреаля.
Что делать в Монреале
Что делать в Монреале


Похожие записи
   Что делать в Атланте летом.
   Что посмотреть в городе Канкун, Мексика.
   Фестивали в Атланте.

10 комментариев :

  1. Так и есть!
    Планирую серию статей -)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июля 2011 г., 13:20

    Как мне понравилось! И фото отличные - будто там побывала сама. Молодец! Целую

    ОтветитьУдалить
  3. Мечтаю там побывать! Говорят, что в Монреале в парках полно белок.
    Ещё очень хочу попасть в Квебек-сити - по фотографиям очень нравится. Да и французский акцент у них забавный :)
    Фотография собора внутри - потрясная.

    ОтветитьУдалить
  4. Парижанка,

    я уже писал - белками в Северной Америке (как и в Атланте) народ не удивишь:
    http://atlanta-travel.blogspot.com/2011/03/6-facts-not-live-long-in-atlanta.html

    А про французский язык судить не могу - это ты в этом должна разбираться, как мне кажется -)

    ОтветитьУдалить
  5. И что характерно - вкусный! -)
    Мясо они сами готовят каким-то хитрым способом...

    ОтветитьУдалить
  6. я бы так не смог написать про монреаль!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! -)
    Старался -)
    Но ты, уверен, расскажешь про Монреаль больше меня! -)

    ОтветитьУдалить