Как едут машины в Атланте

Как едут машины в Атланте
В Атланте автомобиль в первую очередь средство передвижения. Это утверждение справедливо впрочем и для большинства мест в США.

И если, скажем, в России на дорогах действует правило "кто в большом черном джЫпе, тот и прав", в Атланте это правило звучит так "кто едет по правилам, тот и прав", не взирая на цвет, размер и марку машины.

Во время будничных поездок по Атланте и увеселительных путешествий по штату Джорджия и дальше, редакция блога Atlanta Travel определила для себя, какие машины на дороге всё же стоит опасаться, а какие нет, и что ожидать от других участников дорожного движения.

При езде по городу, когда ты спешишь на работу утром или днем по делам, следует принимать во внимание следующее и опасаться:

- Небольшие автомобили европейских марок - Мини, БМВ первой, третей и отчасти пятой моделей, Ауди до A5 включительно, Фольксваген Гольф и Джетта. Эти легкие мощные машины делают неожиданные перестроения из ряда в ряд, резко ускоряются и замедляются. Жди от них беды

- Автомобили с откидной крышей (convertible car). Ветер дует в лицо водителю такой машины, треплет волосы, отсутствие крыши и боковых стекол открывает интересные виды вокруг и отвлекает от дороги. И нередко такие машины совершают неожиданные маневры.

- Такси. Как и во всем мире, таксисты на дороге в Атланте грубоваты. Дык, работа такая!..

Медленно в городе едут:

- Гибриды. Если впереди вас Тойота Приус, то почти со 100% вероятностью он будет ехать не быстрее 35 миль в час - скорость самого экономичного режима. А хозяева Приусов - люди экономные.

- Автомобили марки Бьюик. За рулем таких автомобилей - седоволосые бабушки-одуванчики, едущие в церковь или в соседний магазин за хлебушком обязательно станут преградой на пути. Смиритесь.

- Автобусы городской транспортной сети MARTA. Большие автобусы нелегко объехать, они часто останавливаются, и транспорт ходит строго по неспешному расписанию.

- Машины с государственными номерами GV. Такие автомобили едут неспешно, скорость не превышают, не подрезают - несут себя гордо и с достоинством.

- Машины с тюнингом. Если перед вами, скажем, Хонда Цивик яркого кислотного цвета, вся в обвесах, с клиренсом меньше дюйма и гигантской, жутко рычащей выхлопной трубой - не вставайте за такой машиной. Эти ребята не едут - они неспешно показывают себя серой массе автомобилистов вокруг. Но вот ночью на пустой дороге встать за такой машиной у вас шанса не будет. Ибо ночью такие Цивики гонят со страшной скоростью.

- Спортивные автомобили и масл-кары. Если перед вами Шевроле Камаро, Додж Вайпер, Додж Челенджер, Мустанг GT 500, Ниссан Z - скорее всего такие машины тоже не будут спешить, при случае притормаживая, но резко ускоряясь на небольших свободных участках, играя мускулами своих мощных авто.

- Школьники. Эта группа водителей создает помехи в движении в самом начале учебного года (учебный год в школах Атланты начинается во второй понедельник августа). Как только подростку исполняется 16, родители покупают ему "подержанную, но очень хорошую" машину 12-15-ти летней давности и учат ездить до школы. Поэтому ранним августовским утром очень часто можно встретить мееееееееедленно едущую старенькую Тойту Корола с подростком с испуганными глазами на месте водителя и с не менее испуганным родителем на переднем пассажирском кресле. Но к сентябрю ребята набираются опыта-смелости и едут уже как все.

Так кто же едет быстро? В Атланте по городу быстро едут все остальные. А особенно минивэны, везущие детей в школу (из школы), в кружки и детские сады. Родители, сидящие за рулем таких машин, вечно опаздывают (потому что нужно доставить как правило несколько детей в разные точки, да еще и в рабочее время), но ведут аккуратно.

И неожиданно для своих габаритов быстро (но опять же весьма аккуратно) едут школьные автобусы.

На автострадах вне городских улиц сложно классифицировать автомобили по каким-то признакам. Максимально разрешенная скорость движения по штату Джорджия - как правило 70 миль в час, все едут быстро и, как следствие, аккуратно. А школьники в начале августа и бабушки на Бьюиках на автострады не выезжают. Совершенно не стоит опасаться огромных грузовых фур - не взирая на размер, эти машины едут очень аккуратно, водители опытные, маневры предсказуемые.

Вот кого все-таки стоит опасаться - это грузовых автомобилей типа Ю-Хол (взятых в аренду) и банд мотоциклистов на спортбайках. Грузовиками Ю-Хол как правило управляют люди, имеющие небольшой опыт езды на грузовых автомобилях, взявших из в аренду для перевозки больших грузов, как правило, при переезде с одного места жительства на другое. Кроме того водитель скорее всего уставший от погрузочных работ и бессонной ночи по упаковыванию тарелочек-чашечек-фоторамочек в картонные коробки. Опасайтесь их. А банда байкеров на спортивных мотоциклах проносится мимо со скоростью 200 километров в час, подрезая водителей и беспорядочно перестраиваясь между линиями движения. Если видите, что сзади вас нагоняют такие ребята, езжайте прямо, не меняя скорости и линии движения - примерно через одну сотую секунды они вас обгонят и за следующую секунду скроются за поворотом.

Похожие записи
   Вы не долго жили в Атланте: 6 фактов
   Абонемент на сезон или год в Атланте
   Поездка в парк Атланты: 10 советов

19 комментариев :

  1. Не согласен с мнением автора о машинах которых следует опасаться. Леха, ты неправ. Все перечисленные машины вполне безопасны так как совершают свои моневры на болшей скорости чем едишь ты и тебе не грозит вероятность врезаться им в зад. Самые опасные участники движения - это нерешительные водители, которые долго раздумывают совершать ли маневр или нет и совершаю его в самый неподходящий момент.

    ОтветитьУдалить
  2. В Европах самые опасные водители -старики. Могут быть на самых разных машинах, от старых Тойот до свежих BMW. Особенно опасны дедушки в шляпах. Дело в том, что раньше праваим выдавали просто так, без экзаменов. Ездят они тоже как правило мало, поэтому опыта мало. И здоровье у них уже не то, может быть плохо с сердцем.

    Ну и конечно совсем молодые начинающие водители одинаково опасны во всем мире.

    ОтветитьУдалить
  3. >И если, скажем, в России на дорогах действует правило "кто в большом черном джЫпе, тот и прав", в Атланте это правило звучит так "кто едет по правилам, тот и прав", не взирая на цвет, размер и марку машины.

    этим и отличается недоразвитая страна от развитой ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая подробная классификация! Надо подучить марки машин и понаблюдать!

    ОтветитьУдалить
  5. Ринат,

    Согласен, нерешительные водители вредят!.. -)

    ОтветитьУдалить
  6. Александр,

    у меня сложилось впечатление, что американские пенсионеры водят очень спокойно -)

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана,

    есть такая вероятность -)

    ОтветитьУдалить
  8. Марина,

    знание марок тут не помешает!.. -)

    ОтветитьУдалить
  9. Написано очень хорошо - интересно и с хорошим чувством юмора (каковым ты всегда отличался)

    ОтветитьУдалить
  10. У нас в Ростове тоже не важна марка машины. На старенький "Жигулёнок" сосунки вешают огромные выхлопные трубы и с рычанием носятся по городу, всем хамя и создавая аварийные ситуации. Играют в гонки. :(

    Но хуже всех у нас ездят маршрутчики на "Газелях". Это - настоящие камикадзе.

    ОтветитьУдалить
  11. Я был в Ростове, мне очень понравился этот город! -)

    ОтветитьУдалить
  12. такой вопрос:Тяжело ли привыкнуть выходцу с СНГ к ПДД США??? И вообще, какие возникают трудности?? Большая ли разница в правилах??? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Могу говорить только про Джорджию, потому что особенности ПДД зависят от конкретного штата

    После России в Джорджии ездить намного комфортное - водители более вежливы, правила соблюдаются, на дороге никто никому ничего не доказывает. Знаки стоят по делу, а не для того, чтобы лупить штрафы.

    Трудностей не было. Необычно было поворачивать на красный на право и пересекать двойную сплошную, если нужно повернуть налево.

    ОтветитьУдалить
  14. Да меня именно Джорджия интересует :) Спасибо за ответ!То есть ПДД Джорджии не отличаются от Российских да?

    ОтветитьУдалить
  15. Радикальных отличий я не заметил -)

    ОтветитьУдалить
  16. понятно. Спасибо большое за ответ!:)

    ОтветитьУдалить
  17. Вы забыли включить подгруппу т.н. тетенек-азиаток+индусок 45-55 лет, которые передвигаются со скоростью не больше 40 миль по highway, как правило в самой левой полосе)) с очень сосредоточенным выражением лица

    ОтветитьУдалить
  18. О да, 40 миль в левом ряду - это очень злит!.. -)

    ОтветитьУдалить