Унесенные ветром в Атланте

Gone With The Wind
Про роман Унесённые ветром (Gone with the wind) и снятый в 1939 году одноимённый фильм вероятно слышали все. Но вполне возможно, что не все ассоциируют это произведение с городом Атланта. Что неправильно - действие романа развивается в штате Джорджия, в Атланте и её пригородах. Блог Atlanta Travel пытается исправить ситуацию - в этой статье рассказ о местах и событиях, связанных с Унесенными ветром Маргарет Митчелл.

Дом Маргарет Митчелл в Атланте

Gone With The Wind
Маргарет Манерлин Митчелл, автор романа Унесенные ветром, всю свою жизнь прожила в Атланте. Дом на Персиковой улице по адресу 990 Peachtree Street NE, в котором писательница начинала свой роман, теперь является музеем Маргарет Митчелл и одной из значимых достопримечательностей города. И путешествие по местам романа Унесенные ветром следует начинать именно здесь! Далее про дом Маргарет Митчелл в Атланте.

Унесенные ветром - музей фильма под Атлантой

Gone With The Wind
Снятый по роману фильм Унесенные ветром был одним из первых цветных кинофильмов. 10 премий Оскар, самым кассовый в истории американского кино (с учетом инфляции и в пересчете на современные доллары) фильм и, несомненно, одна из популярнейших американских кинолент. В сорока минутах езды на юг от центра Атланты в городке Джонсборо находится музей фильма - Дорога в Тару (Road to Tara). Далее про музей фильма Унесенные ветром под Атлантой.

Плантация Тара в Джонсборо

Gone With The Wind
Действие романа Маргарет Митчелл происходит в штате Джорджия, в городе Атланта и его пригородах - плантациях, в 1860-х годах, во время реальных событий до и после гражданской войны. В городе Джонсборо расположен особняк, ставший основой для описания плантации Тары, родины героини романа Унесенные Ветром Скарлет О'Хара. Здесь старательно берегут все связанное с тем временем. А кроме того в Джонсборо есть единственный в мире перекресток - Rhett Butler Dr. и Scarlett Dr. Далее про плантацию Тара в Джонсборо.

Дом плантатора - Antebellum plantation

Gone With The Wind
Чтобы проникнуться атмосферой того времени и представить как же жили герои романа, обязательно следует посетить Antebellum plantation - усадьбу, или на местный манер плантацию в парке Стоун Маунтин. Дом плантатора и прилегающие к нему строения - комплекс оригинальных построек, датированных между 1783 и 1875 годами. Далее про дом плантатора Юга и первый этаж дома плантатора.

Во дворе и на кухне дома плантатора

Gone With The Wind
Усадьба плантатора Antebellum plantation в парке Стоун Маунтин дает еще одну уникальную возможность увидеть своими глазами жизнь эпохи Унесенных ветром. И даже попробовать на вкус! На кухне плантаторского дома прислуга готовит настоящую еду того времени. Далее про обед на кухне в доме плантатора и про то, как выглядит двор дома плантатора.

Хижина рабов

Gone With The Wind
Хлопок - главное богатство рабовладельческого Юга США. Плантации хлопка располагались вокруг усадьбы хозяина, где раядом находились и хижины рабов хлопковой плантации. Далее про устройство хижины рабов.

Солдаты Конфедерации гражданской войны в США

Gone With The Wind
Битва за Атланту - один из ключевых моментов романа Унесенные ветром. Маргарет Митчелл, как южанка, кончено симпатизировала силам Конфедерации. И чтобы представить, как выглядели солдаты армии южан, следует оправиться к подножия горы Кеннесо на северо-западе Атланты, где по выходным дням проходит костюмированная реконструкция боев. Далее - статья про солдат Конфедерации и артиллерию южан.

Солдаты Севера при битве за Атланту

Gone With The Wind
Летом 1864 года Атланта пала, янки сожгли захваченный город. Север победил в гражданской войне, длившейся 4 года с 1861 по 1865 год. О том, какое было вооружение и обмундирование солдат Союза - далее в статье о солдатах Севера при битве за Атланту.

Похожие записи
   Город Атланта, Джорджия, США
   Музеи Атланты в блоге Atlanta Travel
   Что посмотреть в центре города

8 комментариев :

  1. Замечательный каталог вы сделали, очень качественный Митчелл-тур:)

    ОтветитьУдалить
  2. Олена,

    спасибо! Я рад, что мои статьи пользуются интересом у постоянных читателей блога! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! У меня "Унесенные ветром" ассоциируются с Чарльстоном, где снимали фильм :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое. Я этот роман в юности много раз читала. Ну и фильм, конечно же, смотрела. Вот посмотреть бы в живую на эти усадьбы!И реконструкции боёв... Представляю, как это здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. Лина,

    Чарльстон очень красивый город:
    http://www.atlantatravelblog.com/2011/11/charleston.html

    Вместе с тем среди редакции блога atlantatravelblog.com существует мнение, что фильм Унесенные ветром был снят в Калифорнии в Голливуде

    ОтветитьУдалить
  6. Anna,

    да, этой действительно очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Алексей, про съемки в Голливуде ничего не знаю :) Гид по Чарльстону взахлеб рассказывала, где снимали те или иные сцены. Может, быть в порыве гордости, она немного и приврала. Но мы, туристы, всему верим и так и живем с этой версией.

    ОтветитьУдалить
  8. Лина,

    вот что по этому поводу говорит всезнающая Википедия:

    Most of the filming was done on "the back forty" (Culver City, California) of Selznick International with all the location scenes being photographed in California, mostly in Los Angeles County or neighboring Ventura County. Tara, which for many Americans is the iconic Southern plantation house, existed only as a plywood and papier-mâché facade built on the "back forty" California studio lot.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Gone_with_the_Wind_%28film%29

    ОтветитьУдалить