Все про велосипед в Атланте

Atlanta bicycle'
Рубрика Физкультура и спорт в atlantatravelblog.com продолжается! И вслед за публикацией Бег в Атланте: 10 вопросов вашему вниманию статья про велосипеды в Атланте. Вы узнаете о том, где в этом городе кататься, какой велосипед выбрать, что к нему надеть и что делать, чтобы не болела попа.

На 10 вопросов редакции блога Atlanta Travel отвечает велосипедный эксперт и триатлонист-любитель Елена nervo4ka Антонова.

Почему именно велосипед?

Потому что триатлона без велосипеда не бывает. Сначала я увлеклась бегом, но быстро поняла, что одного бега мне мало - слишком однообразная нагрузка (скучно и ноги не успевают отдохнуть), а я очень люблю разнообразие. Поэтому постепенно подтянулись велосипед и плавание. Как говорят многие мои увлекающиеся триатлоном знакомые: "Бег бегом, но для физической и душевной гармонии триатлон незаменим".

Atlanta bicycle'

Где в Атланте можно ездить на велосипеде? Есть ли у тебя любимые маршруты?

В Атланте и окрестностях очень много удобных мест, где можно покататься на велосипеде. Тут нужно разграничить, будет ли это семейная легкая прогулка, либо тренировка. Для семейных покатушек с маленькими детьми я бы посоветовала довольно плоский Piedmont Park. Уверена, что многие парки Атланты тоже попадут под эту категорию, но я с ними просто не знакома, чтобы советовать. Для семейных прогулок продвинутого уровня подойдет Stone Mountain, где можно кататься вокруг горы по маршруту в 5 или 8 миль. Но в этом парке довольно жестокий рельеф, а велосипедная полоса длится только 3 мили. Получается, чтобы сделать полный круг, нужно будет 2 мили делить дорогу с автомобилями, а это не всегда комфортно. А самый излюбленный маршрут для велосипедистов и триатлетов Атланты - это Comet trail. Эта закрытая для автомобилей дорога протяженностью 151 км (94 мили) начинается в Смирне, GA и тянется до города Аннистон в штате Алабама (см. карту). Приятно не только то, что на ней менее опасно в плане траффика, но и то, что она плоская, а это большая редкость для Джорджии в целом. Стоит сделать заметку, что Comet trail доступен не только велосипедистам. Там же можно кататься на лошадях, роликах, скейтборде, а так же просто гулять с собаками и без.

Не страшно ли ездить по дорогам?

На самом деле я не так уж и много каталась на велосипеде по дорогам Атланты. С одной стороны, да, страшно, что улочки спальных районов узкие, а водители не всегда внимательны, особенно на поворотах. А с другой стороны, холмистая Атланта и перекрестки со светофорами и знаками "Стоп" на каждом шагу (если ездить в самом городе) - это стресс и большая нагрузка. Велосипедисты приравнены к автомобилям, поэтому обязаны соблюдать все правила дорожного движения, в том числе и остановки на "Стопе". А если к этому добавить велотуфли со специальным креплением, то каждая вынужненная остановка в период привыкания к новым педалям чревата постоянными падениями. Все-таки хочется расслабиться и получать удовольствие, а не бояться всю поездку за свою жизнь. Поэтому для серьезных тренировок я выбираю велостанок и кручу педали дома, а для велопрогулок выбираю более-менее безопасные маршруты. Так в идеале выглядит "езда на велоcипеде" дома (фото на nytimes.com). Можно совмещать приятное с полезным - слушать аудиокниги или смотреть кино.

Какой у тебя велосипед и почему?

Сейчас у меня один из самых простых дорожных велосипедов - Fuji Newest 3.0. На момент покупки велосипеда я совершенно в них не разбиралась и ничего не знала кроме того, что для участия в триатлонах мне нужен дорожный велосипед. Мы нашли несколько веломагазинов, посмотрели ассортимент, попробовали покататься на выбранных моделях, сравнили цены и выбрали то, что на тот момент оказалось оптимальным. Поскольку у меня очень маленький рост, а велосипеды подбираются по размеру рамы, то на выбор оставалось не так уж и много опций. Сейчас, когда я уже разобралась в велосипедах, пообщалась и присмотрелась к профессиональным велосипедистам и триатлетам, мне хочется большего и лучшего. Но это, пожалуй, за пределами данной статьи.

Как велосипед транспортировать (перевозить) на машине?

Для того, чтобы перевозить велосипеды, используются велосипедные рэки. При выборе той или иной модели следует обратить внимание на то, подходит ли она вашей машине, потому что то, что хорошо встанет на седан, не всегда подойдет минивэну. Три самых популярных марки, на которые стоит обратить внимание, это Saris, Thule и Yakima. При желании велосипед, если он всего один, можно засунуть в салон или багажку, сняв переднее колесо. Но при наличии большого семейства и нескольких велосипедов этот номер не пройдет.

У меня нет велосипеда, но я хочу начать кататься. С чего начать?

В первую очередь нужно определиться с целью, для чего покупается велосипед. Грубо говоря велосипеды можно разделить на две категории - дорожные и внедорожные. Категория дорожных так же делится на утилитарную (например, ситибайки для прогулок и комфортной езды по городу) и спортивные (например, шоссейный и разделочный велосипеды). Внедорожные тоже делятся на несколько подгрупп, куда входят горные велосипеды (MTB). Так что приблизительно определившись с типом велосипеда, можно идти в веломагазин.

Как правило в любом специализированном магазине есть консультанты, которые подберут вам подходящую по размеру и цене модель, дадут их протестировать на близлежащих дорогах, сделают необходимые замеры, подгонят высоту сидения и руля под ваши габариты, помогут подобрать необходимые аксессуары и научат уходу за велосипедом. По наблюдениям, в Атланте популярны брэнды Giant, Jamis, Raleigh, Orbea, Trek, Fuji, Cannondale, Specialized, Scott, Felt, Cervelo. Все зависит исключительно от того, сколько денег вы хотите вложить в вашу покупку.

Необходима ли защита велосипедисту? И что сделать, чтобы не отсидеть попу?

По законам штата велосипедист не имеет права выезжать без шлема на дороги города. Даже трехлетние дети, катающиеся на трехколесном велосипеде у себя во дворе обязаны надевать шлем, иначе добрые соседи настучат, куда положено. Я знаю много случаев среди знакомых, когда именно шлем после падения с велосипеда спасал жизнь, поэтому не вижу смысла рисковать и форсить без защиты. Может, в велошлеме ты выглядишь не таким крутым мачо, но жизнь-то важнее?

Налокотники и наколенники, пожалуй, больше важны роллерам и детям, а вот велоперчатки будут полезны. Они помогут защитить от ушибов и ссадин при падении ладонями на асфальт. Очки тоже один из важных аксессуаров, который неплохо было бы иметь, потому что от ветра сильно слезятся глаза. Да и муха, прилетевшая в глаз на скорости 10-15+ mph удовольствия не доставит.

По поводу попы, тут дело привычки. Первые поездки так или иначе будут доставлять дискомфорт шее, рукам, локтям и, само собой, попе, хотя правильная подгонка велосипеда решает все эти проблемы на 90%. Остальные 10% - привычка. Если у вас ситибайк оснащенный пухлым седлом с пружинами, обеспечивающим вертикальную посадку, то привыкание будет быстрым и удобным, потому что велосипед обеспечивает хорошую амортизацию. На спортивных велосипедах с "лежачей" посадкой придется провести не один час, чтобы тело перестроилось и перестало болеть. Мне потребовался месяц, чтобы слезая с велосипеда, не чувствовать себя ковбоем-новичком.

Как правильно одеваться?

Если в планах семейный выезд на прогулку, то главный критерий подбора одежды - это погода. В теплый период года подойдут футболка из спортивных синтетических тканей и шорты, скажем, обтягивающие, потому что так удобнее. Плюс солнцезащитный крем на все открытые участки кожи. Поздней осенью и зимой потребуются теплая флисовая кофта, непродуваемая ветровка, повязка на голову, чтобы прикрыть уши, длинные штаны, желательно обтягивающие или не сильно свободные, и перчатки. Если кататься на велосипеде более серьезно, то не плохо было бы иметь специальные велошорты с плотным подкладом под попу, но лично мне они не подошли, потому что я привыкла ездить без них. Когда придет время, вы сами поймете, нужна ли вам специализированная велосипедная одежда и велотуфли с креплением, а для легких семейных прогулок можно обойтись и без этого. Для Атланты главное - шлем и солнцезащитный крем.

Самый курьёзный момент на велосипеде?


На самом первом триатлоне, когда заканчивался велоэтап, и я подъезжала к транзитной зоне, дорога шла под горку. Волонтер машет руками, чтобы я останавливалась, муж с фотоаппаратом тоже стоит и что-то кричит. Я отстегнула одну ногу, отвлеклась, растерялась и попыталась встать на пристегнутую ногу, и со всей своей конструкцией встретилась с асфальтом. Классика жанра! Колено не разодрала, но синяк поставила знатный. Дальше я поднимаюсь, и велосипед, который стоит под горку, тянет меня вперед. Не успела принять вертикальное положение и уже опять на земле. Смеюсь. 8)) Волонтеры бросились меня поднимать и спрашивать, все ли в порядке. Наконец-то поднялась, стянула с себя велотуфли и в носках побежала в транзитку. В велотуфлях под горку я бы, наверное, еще пару раз навернулась.

Где можно найти информацию на велосипедную тему в Атланте?

Давно собиралась сделать список полезных ссылок о вело-Атланте, которые насобирала за последний год. Наконец-то, подвернулась удобный случай ими поделиться.

Магазины:
- Atlanta Cycling - http://atlantacycling.com/ - большой ассортимент спортивных дорогих и очень дорогих велосипедов, а так же много велоодежды и аксессуаров.
- Intown Bicycles - http://www.intownbicycles.com/ - магазин средней ценовой категории. Находится на углу Пидмонт парка.
- Bicycle South - http://bicyclesouth.com/ - большой выбор ситибайков и недорогих неспортивных велосипедов.
- Decatur Bikes - http://www.decaturbikes.com/ - большой выбор ситибайков и недорогих неспортивных велосипедов.
- Skate Escape - http://www.skateescape.com/ - большой выбор ситибайков и недорогих неспортивных и спортивных велосипедов. Находится напротив центрального входа в Пидмонт парк.
- Roswell Bicycles - http://www.roswellbicycles.com/ - большой выбор велосипедов любого типа.
- Peachtree Bikes - http://www.peachtreebikes.com/ - ассортимент не знаю, но в нем работает моя однокурсница-триатлетка.
- PT-solutions - http://ptssports.com/ - Велосипедно-беговой магазин в Acworth, GA.
- Podium - http://goteampodium.com/ - "Продвинутый" магазин для супер-триатлетов и велосипедистов. Цены кусаются, но для тех, кому важна скорость и качество, самое то.
- All3sports - http://www.all3sports.com/ - магазин для триатлонистов с большим выбором велосипедов.
- REI - http://www.rei.com/ - спортивно ориентированный магазин для любого вида спорта, где есть отдел и для велосипедистов.
- Светоотражающая веселая одежда - http://www.relaxreflect.com/

Маршруты, карты, групповые заезды
Как правило, в любом веломагазине есть клуб или группа любителей, которые собираются для совместных выездов. Если вы пройдете по ссылкам на магазины, которые я дала выше, то найдете там море информации о каждом клубе, когда они собираются, где и в какие дни катаются. Уровень сложности и длина маршрута также указываются, поэтому всегда можно найти группу, в которой будет комфортно. К примеру:

- Календарь от South Bicycle в Decatur, GA.
- Календарь от PT-Solutions в Acworth, GA.
- Любимые маршруты Peachtree Bikes Store в Buckhead и Sandy Springs, GA.
- Календарь и карты маршрутов от Atlanta Cycling store в городе и пригородах.
- Полный список всех групп, маршрутов и расписания групповых велозаездов всея Атланта и Джорджия.

Полезное
Каждые полгода-год в зависимости от того, как много вы катаетесь, велосипеду требуется проверка, замена тормозных колодок и tune up. Все эти услуги предоставляются любым веломагазином за умеренные деньги. Так же в любом веломагазине вас совершенно бесплатно научат, как менять лопнувшую камеру, накачать колеса и вообще как правильно ухаживать за велосипедом. Просто не стесняйтесь задавать вопросы.

Хороший ролик о том, как поменять камеру на велосипеде.

Календарь спортивных событий в США. Выбрав нужный штат и вид спорта, откроется список стартов, забегов и прочих соревнований, из которых можно выбрать то, что нравится больше всего. Например, по количеству беговых рейсов Джорджия выходит на второе место уступая только Калифорнии.

Похожие записи
   Велосипеды-крузеры 3G Bikes
   Верховая езда в Джорджии
   Каноэ на озере Cherry Lake

6 комментариев :

  1. Странно, что девушка, которая занимается триатлоном, так опасается ездить по холмистой местности. Меня, наоборот, плосский голландский рельеф, вгоняет в тоску.

    А ссылка на выбор шоссейника - очень хорошая. Особенно радует картинка с русскими названиями вело-деталей - а-то надоело уже в гугл транслейт лазить :)

    ОтветитьУдалить
  2. Сам то я в этом не особо разбираюсь, вот и задал 10 вопросов специалисту ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. travelbooze - это Вы просто наших улочек не видели - макаронная фабрика просто ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Леш, ты местами поменял текст для "страшно ли ездить по дорогам" и "любимые маршруты". Не стыкуется. ;))

    @travelbooze: Я писала статью для рекреационных велосипедистов. Если мне атлантовские горки это не проблема, то человек, который впервые сел на велосипед, через 10 минут проклянет все на свете и пойдет пешком. Я просто предупредила, что нужно быть готовым к такому повороту событий и уметь рассчитывать свои силы.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена,

    это всё копипэйси проклятый...

    Исправил ;-)

    ОтветитьУдалить