Бег в Атланте: 10 вопросов

Atlanta marathon
Редакция блога Atlanta Travel продолжает задавать животрепещущие вопросы экспертам. В этой статье - всё про бег в Атланте. Вы узнаете, что такое за такое народное определение "три эйч", какими бывают марафонцы и что нужно, чтобы начать уже бегать регулярно (т.е. заниматься спортом и быть красивым собой!).

Надя Avatarakali знает все о беге, и особенно - о беге в Атланте. 10 вопросов - эксперту.

Бег в Атланте - с чего начать?

Мой бег в Атланте начался с кратких забегов вокруг отеля на пару-тройку километров во время командировки в Атланту еще когда я жила на Кипре в основном. Особенность Атланты, тогда еще поразившая меня – лесной влажный воздух. И холмистая местность в целом. Летом к этому набору прибавляется еще и высокая температура воздуха в целом. После Кипра это ощущалось существенно, поэтому мой совет всем новичкам в Атланте: если начинать бегать в Атланте, то нужно учитывать эту особенность города. Если Вы начнете бегать летом, то знайте – осенью, когда придет прохладная погода, будет проще!

А в целом начинать бегать нужно с самого простого: надеть новые кроссовки и пробежать столько, сколько хочется. И не бросать бег - хотя бы 3 недели бегать или каждый день или через день. Хоть по 200 метров, хоть по километру и больше: говорят, что привычки у людей формируются за 21 день приблизительно. Так что на начальном этапе важно дать шанс своему организму понять, что такое бег, привыкнуть к этому.

Следующим шагом после обретения привычки к бегу может быть установка режима более четкого, с расписанием и программой тренировок. Например, можно поставить себе цель за определенное количество месяцев, месяца за 2-3 , подготовиться к местному забегу на 5 километров: такие забеги проводятся в Атланте каждые выходные по несколько забегов в разных районах. Можно выбрать подходящий и записаться на него заранее, чтобы «отступать» было некуда в моменты желания все бросить и не бегать.

Расписание забегов можно легко найти в интернете, например, на сайте www.rungeorgia.com множество забегов на 5К указано. Если не чувствуете еще уверенности по поводу забега – хотя бы сходите посмотрите, узнайте, как все проводится!

Какую обувь для бега следует выбрать?

Обычно люди, которые начинают бегать, спрашивают, какие кроссовки нужны. Я бегаю в минималистской обуви, с минимальной поддержкой стопы или отсутствии таковой. И немножко, по миле, не больше - босиком. А для начинающих этот вопрос важен, нужно советоваться с более опытными людьми в реальности, какую обувь выбрать, какую технику применить. Есть обычная техника бега, с ударом при беге на пятку - тогда нужны обычные беговые кроссовки. А есть - с середины стопы. И тогда поддержка пятки не столь важна. В любом случае - стоит почитать материалы в интернете по поводу разных техник бега, running form.

Какие есть дистанции и что такое полу марафон?

Дистанции соревновательных забегов могут быть разные, как может быть и разным вид забега, маршрут, уровень спортивной подготовки бегунов на забеге.

Есть забеги на 5 км (3,1 мили) – на такие забеги обычно приходят или люди, которым важно пробежать короткую дистанцию быстро, то есть бегуны в достаточной физической форме, или так называемые бегуны-любители, для которых 5 миль – это привычная дистанция, и которые бегают по выходным на таких забегах просто ради самого участия в забеге.

Забеги на 10 км – это «средняя быстрая» дистанция – здесь уже собирается чуть больше людей, чем на местных 5к , бегут более сильные бегуны.

Забеги на 13,1 милю – это и есть полумарафон – половинка марафона. Иногда забеги на 5 км, 10 км, полумарафон и марафон – совмещаются, и тогда старт бегунам на разные дистанции дается поочередно с одной и той же точки: например,полумарафонцы сначала стартуют, а потом – все остальные и бегут по одному тому же или по разным маршрутам.

Кто может принять участие и существуют ли какие-то ограничения?

Есть возрастные ограничения при регистрации: для детей до 18ти регистрация на забег должна быть подтверждена со стороны взрослых. Есть ограничения по количеству участников: кто не успел зарегистрироваться до заполнения квоты участников, тот опоздал. Однако обычно на известные, популярные забеги в Атланте мест хватает всем желающим. Во всем остальном – никаких ограничений: регистрируйся и беги. Ну, финансово тоже: регистрация на разные забеги отличается по цене: местные небольшие забеги могут стоит 15-30$, полумарафон – при регистрации «в последний момент» может стоить до 80$, марафон – где-то так же или чуть больше. Оплата за забег – это своего рода общий вклад в организацию забега и в благотворительность: обычно часть от фонда забега обязательно идет на благотворительные цели.

Сколько раз ты бегала?

В Атланте я ни разу не бегала официальный марафон. Мой первый марафон был в октябре 2011 года в соседнем городе Чаттануга. Марафон назывался «7 мостов» - по ходу маршрута бегуны пересекали речку Теннесси 7 раз. Пробежала за 4 часа 17 минут.

Второй раз я пробежала официальный марафон в городке Myrtle Beach на океанском побережье, за 4 часа 11 минут.

Третий раз – на днях, в Атланте, сама по себе просто в качестве субботней пробежки, пробежала за 4 часа 17 минут по маршруту неподалеку от дома.

Какова история марафона в Атланте?

Ну, во-первых, смотря какой маршрут имеется в виду. В Атланте проводится несколько марафонов
Atlanta Marathon проходит в октябре, Georgia Marathon проходит в марте. Впервые марафон в Атланте прошел в 1963 году, и с тех пор так и пошло-поехало – народ собирается в Atlanta Track Club и устраивает эти забеги. А вот на этом сайте можно найти ближайшие к Атланте марафоны вообще: www.rungeorgia.com/calendarmarathon.html

Где можно получить полезную информацию?

www.atlantamarathon.org - Atlanta Marathon в Атланте, Джорджия (осень)
www.georgiamarathon.com - Georgia Marathon в Атланте, Джорджия (весна)
www.atlantatrackclub.org - Atlanta Track Club
www.sevenbridgesmarathon.com - марафон «7 мостов» в Чаттануге, Теннесси
www.mbmarathon.com - марафон в Миртл-Бич, Южная Каролина

Сколько уходит времени на подготовку?

Все зависит от того, какие цели ставятся – просто пробежать как факт, часов за 5, можно и без особой подготовки, хотя это и сложно, и удовольствия будет мало, одно мучение. Для того, чтобы не сильно мучиться на марафоне или даже получить удовольствие, нужно выйти на уровень, когда пробежка на 20 миль не будет казаться непосильной задачей. Обычно для этого нужно иметь базу регулярных средних забегов миль по 5 в течение хотя бы года, потом пробежать полумарафон (13 миль), и потом отсчитывать регулярные занятия в течение полугода с полумарафона – вполне реально выйти на нормальный марафонский уровень.

Чем отличается марафон Атланты?

Холмами, жарой и влажностью – есть такое местное народное определение «3H» - hills, heat, humidity – про Атланту. Даже если марафон проводится в марте – в 2012м это было при +25С, и было жарко, да и трассу марафона невозможно проложить так, чтобы на ней не было холмов – обязательно будут. А из-за тропического климата в Джорджии в целом, здесь при любой температуре все равно повышенная влажность.

Марафонцы Атланты - кто они?

Иногда я удивляюсь тому, КТО бегает марафоны здесь – люди любой степени подготовки берутся за это мероприятие. Даже зная, что они не пробегут за 5 часов – все равно дерзают, идут, ползут – но все равно делают это. Любого возраста, и дети, практически, лет по 14, и люди за 70. Конечно же, для того, чтобы решиться на это мероприятие надо учитывать свою общую физическую форму, не нужно браться за это без подготовки. Но зато если сделать марафонскую дистанцию хотя бы раз – это принесет в жизнь невероятно яркое, особенное событие. Ведь официальные марафоны – это не столько соревнования, для большинства, сколько повод совместного бега, праздник, способ провозглашения силы жизни всему миру. Это невероятные эмоции, счастье, слезы , нервы, радость. Я всегда советую своим читателям сходить посмотреть на марафон хотя бы раз просто чтобы ощутить, пережить эти эмоции вместе с участниками марафона.

Что самое главное в беге?

Самое главное, с чего нужно начинать бег – это с мотивации. И вот в этом плане у каждого бегуна свои причины для того, чтобы бегать. Но мотивация – это ключевой пункт для поддержания бега в своей жизни, просто потому, что однажды, когда все внешние факторы будут против вас – погода, настроение, занятость, усталость – однажды именно эта мотивация выведет Вас из дома на пробежку. Кто-то бегает, чтобы поддерживать или достичь определенной физической формы. Кто-то – чтобы отдохнуть от обычных рутинных дел и мыслей. Кто-то – чтобы достичь спортивных успехов. Или чтобы получить опыт и ощущения. Или чтобы что-то кому-то доказать. Или даже чтобы поддержать кого-то. Сколько людей – столько и видов мотивации. Главное – найти свою.

Похожие записи
   Сплав на надувных кругах в Джорджии
   Верховая езда в Джорджии
   Футбол в Америке

2 комментария :

  1. Какое информативное и в то же время "человеческое" интервью, прочитала с большим удовольствием!
    Тоже пытаюсь начать бегать, точнее, пока хожу с быстрой скоростью на беговой дорожке и было интересно прочитать советы новичкам.
    Большое спасибо Наде и редакции сайта!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина,

    я рад, что мой блог несет пользу людям! -)

    ОтветитьУдалить