Хайкинг в Джорджии

Хайкинг в Джорджии
В постоянной рубрика Физкультура и спорт блога Atlanta Travel, где уже освещались темы бега в Атланте и занатия велоспортом - рассказ о хайкинге в Джорджии. И если вы хотите узнать больше про особенности пешего туризма в штате, вам обязательно следует прочитать ответы нашего эксперта.

Кирилл Солнцев знает все о хайкинге в Джорджии и является бессменным организатором пеших походов. Ниже Кирилл отвечает на десять вопросов редакциии блога.

Чем отличается хайкинг от прогулок? Или "хайкинг" - это просто такое мудреное английское слово?

Согласно Википедии - Hiking is an outdoor activity which consists of walking in natural environments, often in mountainous or other scenic terrain. Немного туманно, я согласен. Русская вики более категорична: (Hiking) Пешеходный туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности. Ну вот где-то так примерно. Хотя, конечно, возможны варианты. Здесь я буду рассказывать о технологии однодневных походов.

Где и когда лучше всего заниматься хайкингом в Атланте и Джорджии?

Где – весь горный север Джорджии идеально под хайкинг заточен. Имеются маршруты на любой вкус (длина, толщина, наклон). Рядом с Атлантой тоже есть неплохие тропы, и пожалуй самая удачная из них – это Kennesaw Mountain. Самый большой круговой маршрут там – 15 миль, а и из более коротких можно составить свой любимый.

Когда – я хожу в горы для души и на скорость с начала октября по конец апреля. Летом, конечно, жарковато, но зато открывается замечательная возможность ходить по горным речкам.

Должна ли быть специальная подготовка?

Нужно провериться на умение брать затяжные многомильные подъемы – пульс, дыхалка... Остальное – просто приятная прогулка.

Как следует экипироваться? что надеть на себя? что взять с собой?

Небольшой рюкзачок с вентиляцией спины и ремнём-застёжкой на пузе. Дополнительный ремень на груди не обязателен. Воды – для осени-зимы-весны 1,5 литров на день хватит. Походный перекус – кому что нравится, но орехи, сухофрукты, бутерброды, курица в газете подойдет. Одежда: ключевое слово – layers! Т.е. лучше взять несколько тонких маек/sweatshirts, чем одну толстую куртку. Смену носков, а лучше – две. Пластырь на случай стёртости ног. Обувь – не кроссовки, а именно hiking shoes, имеющие утолщённую подошву. Для однодневных походов без груза можно обойтись low cut обувью, т.е. без защиты щиколотки. Кепку. Для меня один из ключевых компонентов снаряжения – это телескопические hiking poles. Они ОЧЕНЬ сильно помогают как при ходьбе в гору, так и спуске, за счёт перераспределения усилий с ног на плечи и руки.

Стоит ли брать с собой детей?

Зависит от возраста и состояния. Но вот этой осенью я начал водить мою 4.5-летнюю дочь на 5-мильные тренировочные горные hikes. Так что из собственного опыта – возраст ребенка примерно соответствует миляжу минимального горного маршрута, который он проходит без потерь. Отчеты\объявления – тут и тут.

Каковы особенности хайкинга в Атланте и Джорджии?

Сезон, который я упоминал. Т.е. можно гулять хоть круглый год. Достаточная близость – до практически любой точки в горной Джорджии можно доехать из Атланты менее чем за 2 часа. Аппалачи, в которых и разворачивается всё действие – горы не очень высокие, поэтому ОЧЕНЬ радикальных подъёмов тут нет. Опять же, мы на Юге, поэтому обледенение горных дорог случается не очень часто, и зимние походы идут регулярно.

Сколько оптимально иметь людей в группе?

Четыре-восемь.

Всегда ли маршрут начинается и заканчивается в одном месте? Если нет, как добраться до оставленной у старта машины?

Нет, не всегда. Есть полно хороших круговых маршрутов, но они быстро кончаются. Поэтому приходится придумывать новые, глядя на топографическую карту-полуторку. В случае one-way маршрута половина машин отгоняется в конечную точку.

Какие твои любимые места для хайкинга в Атланте и Джорджии?

Классика – это конечно Appalachian Trail. Как правило все его участки достаточно симпатичные. Самый прикольный – пожалуй 11-мильный кусок от Neels Gap до Woody Gap с заходом на Blood Mountain. Но я постоянно исследую и отрабатываю новые маршруты.

Где можно найти информацию про хайкинг в Атланте и Джорджии?

Весь прошлый год я вывешивал объявления в ЖЖ сообществе Ру Атланта. В этом году будет то же самое. И для детей и для взрослых. По традиции, один из первых взрослых маршрутов сезона через пару недель будет 13-мильный бросок на самую высокую точку Джорджии Brasstown Bald.

4 комментария :

  1. Как перееду, обязательно займусь эти (:

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана,

    очень верное решение! ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересных троп и отличных впечатлений Кириллу и его едииномышленникам! :)

    ОтветитьУдалить