Как переезжают в Америке - муверы

Как переезжают в Америке - муверы
Пословица гласит, что 2 переезда равносильны одному пожару. Подразумевая под этим стресс и неминуемые потери по хозяйству. Ведь нажитое годами нужно разобрать, упаковать, перевезти не разбив, распаковать и расставить правильно. И если о том, как перевозить блог Atlanta Travel уже рассказывал в статье про фургоны U-Haul, то как сделать всё остальное будет в этой статье.

На вопросы редакции блога любезно согласились ответить два Александра - Александр Понго и Александр Пачкал, работавшие в Атланте муверами и знающими всё о том, как правильно переезжать.

Что делают муверы и как это работает?

(Александр Пачкал) Америка очень мобильная страна. Семьи переезжают в новые дома или апартаменты, фирмы кочуют из офиса в офис, а за ними и их сотрудники, студенты едут учиться в другие штаты. Некоторые занимаются перевозкой сами, но большинство использует услуги мувинговых компаний, которые предоставляют широкий перечень услуг:

- переезды в пределах города, штата, страны;
- специализированные перевозки (пианино, автомобили, тяжелые сейфы);
- переезды офисов - офис-мув;
- предоставление материалов, оборудования, транспорта для перевозки;
- хранение вещей на складе;
- международные перевозки.

(Александр Понго) Муверы - универсальные работники которые предоставляют полный комплекс услуг по переезду любого масштаба, от однокомнатных кондо и небольшие офисов до офисов крупных компаний и огромных загородных вилл. Задача муверов - надёжно упаковать все что можно упаковать, погрузить в фургон (truck), перевезти и разгрузить на новом месте, будь то соседняя улица, другой город, штат или склад мувинговой компании, где клиенты могут хранить все свои вещи определенное время.

Как переезжают в Америке - муверы

Как лучше упаковывать вещи? Чтобы и муверу было удобно, и вещи остались целы?

(Александр Понго) В основном для упаковки используют стандартные инструменты: липкая лента (tape), мягкие прокладки-одеяла (pads), упаковочная бумага (packing paper), полиэтиленовая пленка (shrink wrap), пузырчатая упаковка (bubble wrap) а так-же коробки различных размеров (1.5, 3.1, 4.5, 6.0 куб.фута) и назначений (для упаковки картин, стекла, зеркал, ламп, матрасов).

(Александр Пачкал) При необходимости, которая возникает правило при переездах в другой штат (interstate moves), муверы упаковывают мелкие вещи хозяев. Многие заказчики сами упаковывают вещи. Но это не всегда облегчает работу муверам - есть больший риск повреждения вещей в дороге из-за неправильной упаковки. Как лучше упаковывать вещи?

- Зеркала обматывают бумагой и упаковывают в специальные коробки;
- в коробках нельзя допускать, чтобы оставалось свободное пространство - оставшееся место необходимо заполнить бумагой - или пенопластовыми наполнителями;
- из светильников обязательно выкручивают лампочки;
- нецелесообразно забивать большую коробку книгами;
- книги упаковывают только в маленькие коробки торцом вниз;
- всю деревянную мебель покрывают мягкими матерчатыми прокладками pads;
- из шкафов и сервантов обязательно вынимается вся утварь и полки, которые в процессе перевозки могут выпасть;
- стекла на дверцах защищаются картоном.

Очень важно, чтобы заказчики предоставили пространство для работы муверов и позаботились, чтобы их питомцы не лежали на лестнице или по середине коридора, чтобы дети не закрывали муверов в гаражах и не валялись на диванах играя в приставки, когда вокруг них пакуют комнату. Семья хозяев несомненно может и должна контролировать работу, давая указания что перевозится, а что остается, где эти вещи будут находится в новом доме, но саму работу они должны предоставить муверам. На новом месте хозяева должны помочь команде сориентироваться где какая комната, и что в ней должно находиться (если это не было отмечено заранее).

Как переезжают в Америке - муверы

Что делать, если вещь длинная? Тяжелая? Не проходит в дверной проем?

(Александр Понго) Раз уж вещь как-то попала в дом - значит ее оттуда можно вытащить целую или разобранную. В основном в мувинге руками выносят очень хрупкие вещи (вазы, лампы, картины), либо очень объемные (матрасы, диваны). Для всего остального используют ручную тележку (hand truck) или 4-колесную тележку (4 wheel dolly). За все время работы мы только один раз оставили крупную беговую дорожку в офисе (из-за спешки клиента). Но на другой день ее все-же благополучно разобрали и вынесли. Из самых тяжелых вещей которые приходилось носить/толкать/погружать: бильярдный стол, джакузи, многотонный сейф.

(Александр Пачкал) Независимо от того большая вещь или тяжелая, если она должна быть перевезена, то будет! Если громадный деревянный шкаф как-то поместили на второй этаж по узкой лестницы, то его можно оттуда и вынести.

Как переезжают в Америке - муверы

Что муверы ценят в клиентах?

(Александр Понго) Очень радуют клиенты, которые подготавливают свой дом и семью к переезду: выбрасывают мусор, пакуют одежду, мелкие разбросанные вещи (которые в итоге могут казаться очень ценными для них), отвозят детей и животных к бабушкам, тетям, друзьям. А также оставляют в холодильнике холодные напитки для муверов - что очень важно в столь жаркой Атланте. Некоторые клиенты нас даже кормили и общались с нами за одним столом. Но все же конечное впечатление на муверов производят чаевые. Есть закономерность: чем беднее клиент - тем он более старается угодить муверам и более вежлив. Средний класс почти всегда оставляют чаевые. Богатые - почти никогда.

(Александр Пачкал) Работа муверов не нормирована, все зависит от конкретного переезда. Может быть и работа на 2 часа, а может и на 17 (если клиенту нужно срочно). Офис-мувы часто занимают несколько дней, в основном офисы переезжают или на выходных, или после 5-6 часов вечера. По сравнению с переездами жилых домов, офис-мувы легче – ставишь столы и ящики на hand-track или 4-wheel и везешь к лифту. Минусы – очень редко можно рассчитывать на чаевые, и вряд ли тебя накормят или дадут перерыв подкрепится (в большинстве случаев если переезд апартаментов или дома затягивается на 6-8 часов, хозяева покупают обед).

Как переезжают в Америке - муверы

Когда и куда народ переезжает?

(Александр Понго) Лето, по словам опытных муверов - основной "час-пик" мувинга. У каждого своя причина переезда: расширение компании и потребность в новом офисе, создание новой семьи, смена работы, проблемы с жильем. Поэтому назвать основные направления переездов сложно. (Для этого существует интерактивная карта переездов на сайте Форбс). Из интересных переездов: перевозили из Atlanta, GA в Tampa, FL семью американского футболиста, подписавшего контракт с командой Tampa Buccaneers. Еще помню случай, когда дети встретили нас как супер героев из-за нашей красочной формы. Также мы занимались переездом Архивов штата Джорджия с одного этажа на другой.

Какие есть способы подстраховаться от порчи имущества при переезде?

(Александр Понго) Ни один переезд не начинается без заранее составленного договора между клиентом и супервайзером фирмы где и указываются все тонкости определенного переезда.

(Александр Пачкал) Для команды муверов также важно что бы всё доехало до места назначения в целости. Для этого, они должны удостоверится что все вещи и так целы. Если, например на столе царапина, то это сразу сообщается супервайзеру и хозяевам.

Как строится работа в бригаде? Каждый за себя и несет, что легче? или действует мужская взаимовыручка?

(Александр Понго) Мувинг это командная работа. Сначала клиент делает обзорную экскурсию по объекту супервайзеру и муверам. Затем супервайзер распределяет роли:

Packer - В большинстве случаев сначала все муверы занимаются упаковкой вещей пока не насобирается несколько коробок, готовых до погрузки.

Pusher - человек который "толкает" - доставляет вещи до трака. Так-же на больших объектах может образоваться целая цепочка пушеров передающие вещи друг другу. Иногда муверу целый день приходится работать в лифте: держать дверь лифта в который погружают вещи, спускаться/подниматься с ними и держать дверь лифта пока их не выгрузят.

Uploader - человек погружающий вещи в трак (а-ля тетрис) - от него очень многое зависит: поместится ли все необходимое, не повредится ли в дороге и т.д

(Александр Пачкал) При такой организации работа не может быть не слажена. Команду себе подбирает супервайзер. Бывает, что некоторые команды работают вместе очень долгое время, другие постоянно меняются. Но независимо от этого каждый мувер знает свое дело. Работа не из легких, но новичкам достаточно смотреть что делают другие и повторять. Главное – не спешить и НЕ СТОЯТЬ БЕЗ ДЕЛА! Может быть в тот самый момент, когда станешь передохнуть хозяин выглянет из-за угла; несомненно он улыбнется и пойдет дальше, но на размере чаевых это может отразится. Если сейф тебе не по силам, то в соседней комнате точно найдется уйма коробок полегче.

Как переезжают в Америке - муверы

Большие физические нагрузки - как восстанавливаться?

(Александр Понго) Первое время по утрам такое чувство как после дня в спортзале, но со временем организм адаптируется и подстраивается, а ты как мувер учишься "фишкам" которые помогают спасти твою спину от повреждения, а тело от усталости. Нужно научиться воспринимать и использовать весь процесс мувинга не как каторжную работу, а как тренировку - именно так я и делал для себя. Восстанавливался хорошим сном, бассейном, барбекю, упражнениями и прогулками по городу.

(Александр Пачкал) Для большинства муверов эта работа временная – чтоб не сидеть дома и подкопить денег. К тому же, постоянные физические нагрузки только укрепляют тебя.

как вы ты стал мувером?

(Александр Понго) Я и трое моих друзей являлись участниками образовательной программы Work And Travel 2011. Когда назрел вопрос самостоятельного поиска работы, я пополнил свой счет в Skype, прогуглил наиболее популярные мувинговые компании США и начал обзванивать и отсылать резюме. И в результате очень хороший и отзывчивый человек, владелец мувинговых фирм Bulldog Movers и Buckhead Movers в Атланте Erik Christensen, принял нас, оформил Job Offer, нашел нам жилье, встретил в аэропорту и помогал финансово первое время, за что ему огромное человеческое СПАСИБО!

(Александр Пачкал) Своим опытом работы мувером я благодарен программе Work&Travel, а если быть еще конкретнее, то другу Александру Понго, который добился job offer’ов для нашей небольшой команды.

Как переезжают в Америке - муверы

какие советы ты бы дал тем, кто хочет стать мувером, как ты?

(Александр Понго) Если у Вас нет серьезных проблем со здоровьем - вперед! Мувер - отличная профессия чтобы узнать жизнь в США изнутри, объездить США вдоль и поперек на фургоне ночуя в уютных мотелях, найти друзей и встретить много интересных людей.

10 комментариев :

  1. Можно только позавидовать переезжающим в Штатахъ

    ОтветитьУдалить
  2. Перечитала еще раз - еще раз позавидовала и вспомнила свои переезды!

    ОтветитьУдалить
  3. И почему в России все через ж..? Неужели никому еще не пришла в голову "перенять опыт"?

    ОтветитьУдалить
  4. В Штатах, конечно, переезжать проще, да ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, неужели в России нет подобных сервисов?

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, что труд мувера трудно переоценить! Это такая головная боль - переезд!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, точно абсолютно!

    А как обстоят дела с переездами в Англии? Как работают английские муверы?

    ОтветитьУдалить
  8. Есть такой сервис, но он не так популярен, как в Америке. Возможно, состоятельные люди такими услугами и пользуются. Я при переезде паковала все сама. Перевозили два подозрительных мужика с ваном. Головная боль, поломанный обеденный стол и украденная коробочка с золотыми украшениями (сама виновата!)

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, да уж, опыт весьма негативный!..

    ОтветитьУдалить