Moonshine: самогон в Джорджии

самогон в Джорджии
Самогон под разными названиями известен во всем мире. На юго-востоке Соединенных Штатов его называют moonshaine. Крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащей браги, имеет в Джорджии долгую историю - от первых английских переселенцев до промышленного производства в наши дни. Блог Atlanta Travel уже рассказывал о производстве вина в Джорджии. В этой статье раскрывается тема спиртных напитков.

самогон в Джорджии
2. Moonshine, white lightning, mountain dew, hooch, Tennessee white whiskey - всё это аутентичные названия одного и того же напитка, самогона.

Существует мнение, что термин "moonshine" (дословно "лунный свет") связан с "moonrakers", прозвищем контрабандистов из английского города Wiltshire, проводящих свои махинации и изготовлявшие нелегальный алкоголь под сиянием лунного света.

самогон в Джорджии
3. Экспонат в Музее истории Атланты - банка самогона производства 1973 года.

Жители штата Джорджия занимались изготовлением самогона с конца восемнадцатого века. Технологию производства самогона в Джорджию (как и в другие штаты) завезли иммигранты из Ирландии и Шотландии. В колониальный период и вплоть до времен гражданской войны его производство играло важную роль в аграрной экономике штата. Перегонка яблок, кукурузы, персиков и винограда в виски, бренди и прочий крепкий алкоголь позволяла получать фермерам прибыль из излишков урожая.

самогон в Джорджии
4. Самогонный аппарат в пещерах Теннесси.

Производство самогона традиционно ассоциируется с горными северными районами, хотя самогоноварение практиковалось на территории всего штата. Из-за пересеченной местности и плохих дорог, фермерам северной Джорджии было проще перегонять урожай в самогон. В довоенную эпоху производители самогона были волне уважаемыми членами общества.

самогон в Джорджии
5. Вероятно так выглядели домики в глуши Джорджии, где готовился нелегальный самогон.

После завершения гражданской войны жители Джорджии были неприятно удивлены тем, что теперь, став гражданами Соединенных Штатов, они попали под налог на продажу самогона. Который, конечно же, никто не хотел платить. В Джорджию устремились агенты налоговой службы, которые выявляли и наказывали самогонщиков. Четыре из пяти дел, рассматриваемых в суде, были связаны с уклонением от уплаты налогов за самогоноварение, которое на тот момент было вполне легальным бизнесом.

Федеральное правительство прикладывало много усилий для того, чтобы изменить общественное мнение, и к концу девятнадцатого века в глазах общества производители самогона превратились из уважаемых мастеров в бандитов-гангстеров, заниматься самогоном стало считаться зазорным.

самогон в Джорджии
6. В 1907 году штат Джорджия принимает закон, запрещающий производить самогон, а в 1920 году Конгресс принимает "сухой закон", по которому любое производство и потребление алкоголя становится противозаконным. 1930-1940 годы - время расцвета мафии, которая на севере Джорджии создает сеть по производству и распространению нелегального алкоголя - самогона. Для того, чтобы перевозить груз и уходить от погонь, самогонщики-бутлегеры использовали модифицированные автомобили, отголоски которых можно найти в хот-родах на выставках классических автомобилей Атланты.

самогон в Джорджии
7. Синие пламя качественного самогона.

Народный способ анализа качества самогон заключается в том, чтобы поджечь в ложке его небольшое количество. Цвет пламени должен быть синим. Если налицо желтое пламя - в напитке находятся неприятные примеси.

самогон в Джорджии
8. Туристическая достопримечательность города Гатлинбург в Теннесси - Gatlinburg Barrlhouse, производство самогона марки Davy Crocketts, процесс изготовления которого проходит у вас на глазах. Здесь же можно напиток попробовать.

самогон в Джорджии
9. Музее истории Атланты дает представление о том, как выглядел самогонный аппарат в натуральную величину.

самогон в Джорджии
10. Здесь же - уменьшенная копия "промышленной установки".

самогон в Джорджии
11. Банка Davy Crocketts объемом 750 мл стоит $35.

самогон в Джорджии
12. Еще одна современная марка - Ole Smoky Tennessee Moonshine.

самогон в Джорджии
13. Под тару для самогона использовалась банка Мейсона (Mason jar), придуманная и запатентованная в 1858 году жестянщиком из Филадельфии Джоном Мейсоном. Такие банки использовались (и продолжают использоваться!) для домашнего консервирования продуктов.

самогон в Джорджии
14. Georgia Moon Corn Whiskey, Ole Smoky Tennessee Moonshine - всё это марки промышленно изготовляемого самогона, который можно вполне легально купить в магазинах по продаже алкоголя в Атланте.

4 комментария :

  1. отлично написано, и про проверку качества тоже (чувствуется, что в роду были химики)

    ОтветитьУдалить
  2. Как раз самая что ни наесть соотвтетствующая!

    ОтветитьУдалить