Самостоятельно по Флориде: Дейтона-Бич - Мыс Канаверал - Майами - Ки-Уэст - Эверглейдс - Тампа

Самостоятельно по Флориде
Штат Флорида, самый южный в США, манит. Манит тем, что там лето круглый год, теплая вода у побережья, вкусные апельсины, отличные пляжи, Майами, Орландо, ракеты на мысе Канаверал, крокодилы и еще много-много всего интересного. И всё располагает к хорошему отдыху. От города Атланта до Флориды подать рукой. И отправиться туда на машине - отличная идея. В этой статье о том, как отдохнуть в солнечном штате, проехав по маршруту Дейтона-Бич - Мыс Канаверал - Майами - Ки-Уэст - Эверглейдс - Тампа.

Это гостевая статья, любезно предоставленная блогу Atlanta Travel Наталией Кузнецовой, самостоятельно путешествующей из Атланты до мыса Ки-Уэст и обратно.


Самостоятельно по Флориде

Почему именно Флорида: маршрут и критерии при его выборе

Прежде чем отправится в любое путешествие на машине, сначала необходимо проложить маршрут, продумать варианты. Все зависит от времени, которое будет потрачено на поездку, наличия детей, ну и собственно - интересов путешественника. Чем хороша Флорида? С одной стороны ее омывают волны Атлантического океана, с другой - Мексиканский залив, на юге имеется самая южная точка США с живописнейшей дорогой до нее, а по центру есть удивительные национальные природные парки и парки развлечений как для детей, так и для взрослых. Ширина охвата велика. Отсюда и варианты маршрута могут быть разнообразными.

Нами был выбран маршрут продолжительностью в четыре дня, который имел несколько принципиальных точек, остальное выбиралось по пути. Принципиальные точки выбирались по нескольким критериям - интересы (что посмотреть), расположение отелей на переночевать (оптимальное расположение между нужными точками интереса).

Путешествие по Америке в машине хорошо тем, что даже если вы не взяли с собой ничего из еды, по пути можно остановится перекусить в любом фастфуде. Однако, настоятельно рекомендуем закинуть в багажник и в салон машины бутылки с питьевой водой, так как в любое время года во Флориде температура достаточно высока. Кроме того, отличной идеей будет сделать в дорогу сэндвичей и взять прочих снеков, упаковав все заблаговременно в сумку-холодильник. Это позволит не тратить время на остановки в пути. Более того, надо отметить, что по предлагаемому в этой заметке маршруту, фастфуд-кафе в разнообразии встречаются лишь вдоль побережья. В остальное время они не так часто встречаются.


Самостоятельно по Флориде

Okefenokee Swamp - Daytona Beach

Итак, первая точка: Okefenokee Swamp. По сути своей, это мелководное болото, заполненное торфом и занимающее 1770 км², расположенное на границе между Джорджией и Флоридой. Okefenokee Swamp считается одним из семи природных чудес Джорджии и крупнейшим болотом с черной водой в Северной Америке. Слово Okefenokee с языка коренных американцев переводится как "дрожащая земля". С 1974 года присвоен статус Национального природного памятника. В парке можно погулять, посмотреть на местную флору и фауну, для любителей более экстремальных ощущений есть хлипкие мостки над черной водой болота с лежащими в ней крокодилами, которые там разгуливают, где хотят. Там же можно прокатиться на трамвайчике по территории парка или сесть с проводником в лодку и проплыть по черной глади воды между секвойями.

Самостоятельно по Флориде
На парк уходит приблизительно 4 часа, так что время остается только чтобы доехать до побережья. Оптимальной показалась остановка в Daytona Beach. Утром просыпаешься с видом на океан, можно искупаться, если позволяет погода и время года. Ну и для дальнейшего путешествия - возможность быть ближе к следующим пунктам.


Самостоятельно по Флориде

Cape Canaveral - Miami

Если ехать на юг вдоль побережья, по пути будет мыс Канаверал, на котором расположен Космический центр Кеннеди. Здесь можно прокатиться на автобусе с экскурсией по всем доступным для туристов точкам взлета космических кораблей, побывать в музее, прикоснуться к истории. Автобусную экскурсию лучше бронировать заранее, она длится 1,5-2,5 часа. То есть посещение этого культового для всех любителей космоса места может затянуться на полдня минимум.

Самостоятельно по Флориде
Дальше по маршруту Майями, на который понадобиться потратить день минимум, поэтому, если есть в запасе время - стоит здесь заночевать. Надо отметить, что на территории штата Флорида можно встретить большое количество платных дорог. Их можно использовать - и таким образом объехать возможные по пути следования пробки, можно и не въезжать на них. Оплату можно производить двумя способами - наличными и при помощи карты SunPass. В обоих случаях необходимо проехать через ворота оплаты (для каждого способа оплаты будут свои, о чем предупреждается заранее с помощью дорожных знаков). Есть участки, на которых оплата производится вперед, а есть - где оплата производится по факту пройденного участка. В любом случае надо отметить, что не стоит пропускать ворота оплаты. В противном случае это будет штрафом за неоплаченный проезд по платной дороге.


Самостоятельно по Флориде

Key West

После Майями дорога идет на самую южную точку не только Флориды, но и всех Штатов. Key West, остров, находящийся в 90 милях от Кубы и соединенный с материковой частью серией мостов разной длины. С 1912 по 1935 год действовала уникальная Морская железная дорога по Мексиканскому заливу от полуострова Флорида до Key West. Длина её была 248 километров. Самый длинный мост достигает 7 миль. Атмосфера этого места напоминает вечный праздник - карнавал, место паломничества туристов. Здесь есть дом-музей Эрнеста Хэмингуэя, где можно окунуться в атмосферу, в которой были написаны известные произведения автора, купить оригинальные издания, погладить шестипалых кошек-потомков Сноубола, кошки самого Эрнеста Хэмингуэя, подаренной знакомым капитаном корабля в 1935 году.

Самостоятельно по Флориде
Надо отметить, что по пути следования погода меняется крайне быстро. Это связано с расположением полуострова. Поэтому солнце очень быстро может сменить порывистый ветер с дождем, а через полчаса вновь настать солнечная погода.


Самостоятельно по Флориде

Everglades National Park

Следующей точкой может быть Национальный парк Everglades, территория парка составляет 6,105 км² и включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Единственной автомобильной дорогой, ведущей к основной территории парка, является дорога № 9336, берущая своё начало в городе Флорида-Сити к югу от Майами и идущая в сторону центра и палаточного лагеря Фламинго.


Самостоятельно по Флориде

Saint Petersburg/Tampa

Дальше по пути следования на север по фактически единственной трассе 75 можно попасть в Saint Petersburg и Tampa. Остановится можно в одном из отелей на Indian Shores - длинной косе шириной фактически в одну дорогу и выходом на побережье Мексиканского залива. Города эти небольшие, тихие, но по-своему интересные. Более того, здесь есть такие интересные места, как один из четырех мировых музеев Сальвадора Дали - The Dali Museum. В состав коллекции музея входят 96 масляных полотен, свыше 100 акварелей и рисунков Сальвадора Дали, 1300 графических произведений, фотографий, скульптур и художественных объектов, а также обширная архивная библиотека.

Самостоятельно по Флориде
Рядом с музеем в Saint Petersburg есть красивый пирс с рестораном прямо на нем. В Tampa есть Парк развлечений «Busch Gardens», аквариум и аквапарк Adventure Island.

Самостоятельно по Флориде
На протяжении всего пути в теплое время года прекрасной идеей будет искупаться на всех трех побережьях полуосторва и сравнить пляжи, песок и собственно воду. Расположение Флориды в этом плане - уникально!


Самостоятельно по Флориде

Бюджет поездки

Бюджет поездки (из расчета на двух человек на 4 дня):
   аренда машины (Фиат 500) - $260
   бензин - $150
   отели - $150
   питание - $250
   покупка входных билетов - $120
   платная дорога - $35
   мелочи, сувениры - $50

Общий пробег составил около 2100 миль. Согласно данным Google Maps длина маршрута составляет 1800 миль, время в пути 30 часов.

Посмотреть подробности этого маршрута на карте путешествий блога Atlanta Travel.

20 комментариев :

  1. Очень рекомендую музей Дали в Санкт-Петербурге. Побывала в этом городе и, соответственно, музее исключительно потому, что мой акцент относили на счет происхождения из Флоридского СПб. Но из музея я вышла с твердым убеждением, что Дали - сумасшедший гений,.. нет - ГЕНИЙ. У них очень большая коллекция, которая раскрывает практически все аспекты его таланта. Такие достопримечательности пропускать ни за что нельзя!

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасный репортаж! так и хочется отправиться в путь вслед за авторами!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень рад, что статья понравилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Лина, полностью согласен: музей Дали следует посетить однозначно! ;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Интересно, когда была написана эта статья? С сегодняшними ценами на бензин, в бюджет надо закладывать, как минимум 300 баксов на такое расстояние, а то и больше, в зависимости от машины. Бюджет на отель тоже кажется не совсем реальным. Может в Motel 6 можно уложиться в такой бюджет, а чтобы остановиться в более-менее нормальном отеле (без роскоши, но и без тараканов и грязи) нужно как минимум потратить 100 долларов за ночь, то есть не менее 300 за три ночи, и то не в сезон, в сезон все будет раза в два дороже.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, спасибо за комментарий. Описанный в статье тур проходил в октябре 2013 года. За дополнительными деталями я обращусь к непосредственному участнику событий.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Елена. Автомобиль был Fiat 500. Отели все были, как Вы и пишете, без роскоши, но и тараканам там места не было. Резерв делали чуть загодя и тщательно выбирая скидки. Несезон, видимо, тоже сыграл свою роль. Все цены абсолютно реальны.

    ОтветитьУдалить
  8. Молодцы, жаль только, что приходится так много времени проводить за рулем!

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, да, к сожалению без долгих переездов в этом путешествии не обойтись...

    ОтветитьУдалить
  10. Я в США всегда пользуюсь платными дорогами. Времени экономиться просто уйма. В музее Сальвадора Дали был, там очень интересно. Спасибо, что дали насладиться воспоминаниями, упомянув об этих местах :)

    ОтветитьУдалить
  11. Дмитрий, да, платные дороги сильно экономят время в пути. Интересно, что в штате Джорджия всего одна платная дорога со всего одной toll plaza

    ОтветитьУдалить
  12. Отличный репортаж! Спасибо. "Заставили" скорректировать маршрут поездки. По ценам видимо повезло, через неделю проверю как там в сезон (( Подскажите стоимость прогулки на лодке в Okefenokee Swamp

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. tm-viluy, какие результаты поездки?

      Удалить
  13. tm-viluy,

    http://www.okefenokeeadventures.com/guided-tours/
    90 Minute Tours - Cost: $18.50 for adults (age 12+) and $11.25 for kids (age 5-11).

    ОтветитьУдалить
  14. Хороший отчет. Авто что-то дорого получилось...

    ОтветитьУдалить
  15. Здорово, обожаю путешествовать

    ОтветитьУдалить
  16. Станислав, какой правильный бюджет?

    ОтветитьУдалить
  17. Любимая Флорида... Какая все-таки красота, хочется вернуться и просто полежать на пляже.

    ОтветитьУдалить
  18. Julia, нам, живущим в Атланте, очень повезло, что Флорида под боком! ;-)

    ОтветитьУдалить