Атланта - Ки-Уэст: автомобильное путешествие по Флориде

Atlanta - Key West road trip
Остров Ки-Уэст во Флориде - самая южная точка материковых Соединенных Штатов, куда можно доехать на автомобиле. Флорида - это соседний с Джорджией штат, поэтому отправиться в путешествие на Ки-Уэст из Атланты на машине было намечено редакцией блога сразу после завершения другого эпохального автопробега - до Ниагарского водопада. В статье далее рассказ о путешествии по Флориде до ее самой южной точки с остановками на обоих побережьях штата.

Содержание статьи:
   Идея поездки
   Выбор маршрута
   Подробности маршрута
   Впечатления от дороги
   Статистика
   Статьи о поездке
   Вопросы

Идея поездки

Идея доехать на машине до Ки-Уэст вынашивалась редакцией давно. И блог Atlanta Travel уже рассказывал о возможном маршруте такого путешествия. Главным сдерживающим фактором был жаркий климат Флориды. А уж мы то в Атланте знаем, что такое жара, и Ки-Уэст - это значительно южнее и значит жарче. Также на поездку следовало резервировать 4-5 дней, поэтому в путешествие следовало отправляться во время каникул и отпусков. В итоге выбор был сделан на рождественскую неделю в декабре - во Флориде прохладно, у редакции Atlanta Travel есть много свободных дней.

Выбор маршрута

На эту поездку основными точками интереса для нас являлись остров Ки-Уэст как таковой, музей Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге, Космический центр Джона Кеннеди на Мысе Канаверал и остров Амелия-Айленд, о красотах которого много слышали, но ни разу там не были. Из маршрута были решительно исключены тематические парки Орландо, заслуживающие отдельного путешествия, Национальный парк Everglades, ибо были еще живы воспоминания о посещении болот Окефеноки и не рассматривалась длительная экскурсия по Майами.

Дорога была разбита на этапы таким образом, чтобы на острове Ки-Уэст провести целый день, а в Музей Дали и в Космический центр приехать к открытию и избежать толчеи и очередей.

Так как маршрут пролегал по Флориде, нам хотелось проводить какое-то время и на пляжах, поэтому гостиницы выбирались соответственно у воды.

Новогодний сезон наложил свой отпечаток - в это время на острове наплыв туристов, желающий отметить Рождество в тепле под пальмами и как следствие в рождественскую неделю немногочисленные отели на острове были задолго раскуплены. Поэтому было принято решение снять гостиницу в Майами на две ночи, на Ки-Уэст приехать утром налегке и вечером уехать ночевать в Майами. Такой подход позволял также сэкономить время в пути к Космическому центру и прибыть туда пораньше.

Принимая во внимание все перечисленное получился вот такой маршрут, подробности которого можно посмотреть на карте путешествий блога Atlanta Travel.

Подробности маршрута

День 1: Atlanta, GA - St. Pete Beach, FL

Длинный перегон по южной Джорджии до Флориды к гостинице на острова St. Pete Beach, от которой до музея Дали - 15 минут. Вечер - на песчаном пляже Мексиканского залива.

Длина пути: 500 миль
Время в пути: 7 часов

День 2: St. Pete Beach, FL - St Petersburg, FL - Miami Beach, FL

Ранний подъем, прогулка у моря и к 10 утра - первыми к открытию Salvador Dali Museum. В музее - до обеда (к этому времени посетителей набралось уже изрядно), обед в машине на ходу по пути в Майами. Дорога заняла 5 часов из-за остановок в пути и плотного трафика на подъезде к Майами-Бич. Отель на пляже в районе Art Deco District. Вечер был посвящен прогулке по Майами-Бич вдоль пляжа и Collins Ave.

Длина пути: 270 миль
Время в пути: 4 часа

День 3: Miami Beach, FL - Key West, FL - Miami Beach, FL

Поездка на день до острова Ки-Уэст и назад. Самое сложное - найти парковку на острове. Дня вполне хватает ознакомиться с местными достопримечательностями и вернуться в Майами. Но при таком подходе времени и сил на прогулки по Майами не остается.

Длина пути: 168 x2= 336 миль
Время в пути: 3 часа 40 минут x2= 7 часов 20 минут

День 4: Miami Beach, FL - Kennedy Space Center, FL - Fernandina Beach, Amelia Island, FL

Дорога от Майами-Бич до Космического центра занимает больше трех с половиной часов, поэтому чтобы приехать к открытию центра пришлось выехать рано. Центр имени Кеннеди очень большой и полон интересных экспонатов, здесь прошел целый день. Далее три часа до Амелия-Айленд, куда попали уже поздним вечером.

Длина пути: 395 миль
Время в пути: 5 часа 56 минут

День 5: Fernandina Beach, Amelia Island, FL - Atlanta, GA

Первая половина дня была посвящена прогулкам по пляжу, так как план на поездку был выполнен. Дальше - знакомая по частым поездкам на остров Джекилл дорога в Атланту. Которая по традиции встретила трафиком на I75.

Длина пути: 362 мили
Время в пути: 5 часов 20 минут

Впечатления от дороги

Главная особенность - платные дороги. Мы у себя в Джорджии к такому не привыкли - была всего одна платная дорога GA 400, на которой оплату упразднили. Чем ближе к Майами, тем станции для оплаты проезда попадаются чаще. Приходится останавливаться, платить, получать сдачу. Все это отнимает время (и деньги). Вероятно можно пытаться искать пути в объезд платных дорог, но на такое путешествие уйдет еще больше времени. Отчасти проблему с оплатой можно решить, купив карточку системы SunPass. С ней точки оплаты можно проезжать не останавливаясь, но чтобы использовать этот пасс, его нужно сначала купить, а затем активизировать аккаунт.

Отдельно следует отметить систему TOLL-BY-PLATE во Флориде - на дороге нет кабинки с человеком, а электронная система фотографирует твой номер, и квитанция приходит по почте по адресу, на который зарегистрирован автомобиль.

Были определенные опасения относительно трафика по дороге между островами до Ки-Уэст - у дороги U.S. Route 1 всего по одной линии в каждую сторону и имеются ограничения по скорости. Но трафик в рождественскую неделю у редакции Atlanta Travel нареканий не вызвал.

Как и ожидалось, во Флориде было много автомобилей с номерами других штатов, но больше всего - канадских номеров. Северные соседи пытались укрыться от холодов и снега в теплой Флориде.

И еще, так как поездка была в последнюю неделю декабря, световой день был очень коротким, темнело рано, в вечернее время достопримечательности, море и пляж осматривать приходилось очень быстро.

В остальном кардинальных отличий во флоридских дорогах не наблюдалось.

Статистика

   Пройденный путь: 1874 мили (3016 километров)
   Расходы на бензин: $197
   Посещенных городов: 6

Статьи о поездке

   Сент-Пит-Бич, Флорида
   Музей Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге, Флорида
   Ки-Уэст, Флорида
   Космический центр Кеннеди
   Сатурн-V - Аполлон в космическом центре Кеннеди, Флорида
   Амелия-Айленд, Флорида
   список статьей пополняется, поэтому редакция блога Atlanta Travel настоятельно рекомендует подписаться на обновления блога: Email, Twitter, RSS.

Вопросы?

Есть вопросы про поездку? Редакция блога Atlanta Travel с удовольствием ответит на ваши вопросы в комментариях к этой статье!

4 комментария :

  1. Здравствуйте, мы собираемся в след.году во флориду. Подскажите пожалуйста пр поводу платных дорог. Насколько необходимо брать в автопрокате sunny pass? Та фирма,к которой мы хотим обратится toll by plate не предлагает и санни расс стоит 50€ в неделю, а я так понимаю что флорида частично перешла на электронную оплату дорог и наличными не везде можно платить. Заранее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно - не стоит рассчитывать на оплату наличными. Есть участки дорого, которые оплачиваются только по SunPass или TOLL-BY-PLATE. Чтобы сэкономить можно попробовать купить SunPass в магазинах Флориды и перед путешествие активизировать этот пасс.

      Удалить