Сатурн-V - Аполлон в космическом центре Кеннеди, Флорида

Apollo / Saturn V
Сатурн-5-Аполлон - американская космическая программа пилотируемых космических полётов. Ее цель - высадка первого человека на Луну. В этой статье - рассказ об истории ракеты Сатурн-5, кораблей Аполлон и их полетах, а также фотографии (сделанные во время автомобильного тура по Флориде) экспозиции Apollo/Saturn V Center в Космическом центр Джона Кеннеди у Мыса Канаверал.

Apollo / Saturn V
1. Сатурн-5 - ракета-носитель, разработанная в Соединенных Штатах. Первый полет совершен 9 ноября 1967, последний - 14 мая 1973. Аполлон - принятая в 1961 году американская программа пилотируемых космических полётов с целью осуществления высадки человека на Луну. Программа завершена в 1975 году.

История семейства Сатурн началась в октябре 1958 года, года американский конструктор ракетной техники Вернер фон Браун предложил имя древнеримского бога земли и посевов для новой серии ракет, над которой его команда работала после войны. Ракеты предназначались для вывода на околоземную орбиту военных спутников. Три версии этих ракет были построены и запущены - Сатурн-1, Сатурн-1Б и Сатурн-5.

Президент Джон Ф. Кеннеди, выступая перед Конгрессом США 25 мая 1961 года, сформулировал национальные приоритеты в космической гонке: к концу десятилетия американский астронавт должен высадиться на Луну: "I believe that this nation should commit itself to achieving the goal, before this decade is out, of landing a man on the moon and returning him safely to the earth. No single space project in this period will be more impressive to mankind, or more important for the long-range exploration of space." Заявление это было сделано в ответ на запуск Советским Союзом в 1961 году первого человека в космос. Лунная американская программа получила название Аполлон.

Ракета Сатурн-5 была выбрана для доставки человека на Луну, и далее обе программы шли вместе - Сатурн-5-Аполлон (Apollo / Saturn V).

Цель, о которой говорил президент Кеннеди была достигнута - 20 июля 1969 года в ходе полёта Аполлон-11 два американских астронавта высадились на Луну: Нил Армстронг и Базз Олдрин. Всего было совершено шесть высадок астронавтов на Луну, и все они были успешными.

На текущий момент ракета Сатурн-5 (Saturn V), согласно данным Википедии, остаётся самой грузоподъемной, наиболее мощной, самой тяжелой и самой большой из созданных на данный момент человечеством ракет, выводивших полезную нагрузку на орбиту. Конструкция выполнена по трёхступенчатой схеме, с последовательным расположением ступеней. На первой ступени устанавливались пять кислородно-керосиновых ЖРД F-1, которые по сей день остаются самыми мощными однокамерными ракетными двигателями из когда-либо летавших.

В этой статье рассказ про экспозицию Apollo/Saturn V Center в Космическом центр Кеннеди - Kennedy Space Center Visitor Complex. Экспозиция открылась 17 декабря 1996 года в специально построенном для ракеты Сатурн-V ангаре.

Apollo / Saturn V
2. Экспозиция начинается с видео презентации - космическая гонка, Штаты против Советов, выступление Джона Кеннеди о необходимости полета американцев на Луну.

Apollo / Saturn V
3. Затем посетители попадают в командный пункт запуска ракеты Сатурн-5 - Firing Room Theater. Все реалистично - переговоры по радио, меняющиеся огоньки на пультах управления, страшный грохот и тряска от запускаемого космического корабля. В ходе показа воссоздаются события 21 декабря 1968 года, когда был запущен Аполлон-8 с астронавтами Фрэнком Борманом, Джеймсом Ловеллом и Уильямом Андерсом на борту. Их корабль долетел до Луны, сделал 10 витков вокруг и благополучно вернулся на Землю.

Apollo / Saturn V
4. Далее - огромный ангар, в котором горизонтально расположена ракета Сатурн-5, длина которой 110 метров, диаметр 10 метров, а стартовая масса (при запуске Аполлона-16) составляла 2965 тонн. Ступени отделены одна от другой, чтобы дать представление о конструкции максимально детально.

Apollo / Saturn V
5. Каждая ступень (stage) подписана и пронумерована. Фактически в музее представлены следующие блоки: первая ступень S-IC-T (тестовая), вторая S-II и третья S-IVB от корабля SA-514, который должен был стать частью отмененной миссии Аполлон-19.

Apollo / Saturn V
6. Двигатели второй ступени.

Apollo / Saturn V
7. Вторая ступень ракеты Сатурн-V.

Apollo / Saturn V
8. Головная часть ракеты. На верхней части снимка - макет BP-30 Аполлон-11 в натуральную величину, внизу блестящий - резервный модуль CSM 119, который никогда не был в космосе.

Apollo / Saturn V
9. Макет командного модуля BP-30 Аполлон-11.

Apollo / Saturn V
10. Внутри командного отсека CSM 119.

Apollo / Saturn V
11. Макет комплекса Сатурн-V - Аполлон, пристыкованного к мобильной платформе запуска (mobile launcher platform) и стоящий на гусеничном транспортёре (crawler-transporter).

Apollo / Saturn V
12. Реальный план полета космической экспедиции.

Apollo / Saturn V
13. Автомобиль, на котором астронавты доставлялись к ракете перед стартом - Apollo astronaut van.

Apollo / Saturn V
14. Передовицы газет со всего мира с сообщением о том, что первый человек Земли ступил на Луну.

Apollo / Saturn V
15. Места всех шести посадок аппаратов программы Аполлон на поверхности Луны.

Apollo / Saturn V
16. Лунный модуль LM-9, должен был быть использован на Аполлон-15.

Apollo / Saturn V
17. Командный модуль Аполлон 14 (31 января - 9 февраля 1971 года). Он же - спускаемый аппарат, в котором астронавты возвращались на Землю. Такой аппарат с экипажем миссии Аполлон-8 встречал в Тихом океане авианосец Йорктаун, о стоящем на вечной стоянке у города Чарльстон блог Atlanta Travel уже рассказывал.

Apollo / Saturn V
18. Лунный камень.

Apollo / Saturn V
19. Лунная пыль - на сапогах.

Apollo / Saturn V
20. Средство передвижения по Луне - Lunar Roving Vehicle. Этот лунный автомобиль (куда же американцы без автомобилей!) использовался в ходе последних трех экспедиций - Аполлон-15 (26.07.1971 - 07.08.1971), Аполлон-16 (16.04.1972 — 27.04.1972) и Аполлон-17 (07.12.1972 — 19.12.1972 ). В экспозиции Космического центре Кеннеди находится один из тестовых экземпляров.

Apollo / Saturn V
21. Вот так выглядят колеса - никакой резины, никаких воздушных камер.

Apollo / Saturn V
22

Apollo / Saturn V
23. Научное снаряжение лунной экспедиции.

Apollo / Saturn V
24. Прибор для взятия проб грунта.

Apollo / Saturn V
25. Видеокамера американской корпорации RCA.

Apollo / Saturn V
26. Далее - различные варианты конструкций лунного скафандра.

Apollo / Saturn V
27

Apollo / Saturn V
28

Apollo / Saturn V
29. Это скафандр был на Луне!

Центр Аполлон - Сатурн-5 - на карте путешествий блога Atlanta Travel.

www.kennedyspacecenter.com/the-experience/apollo-saturn-v-center.aspx
Kennedy Space Center
Florida 32899

2 комментария :

  1. Впечатляет! У меня вообще мечта дожить до тех времен, когда люди будут писать не только о путешествиях по планете Земля, но и о путешествиях в космос, на другие планеты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно у нас есть шанс дожить до этого светлого времени ;-)

      Удалить