Русская школа Соло в Атланте

Solo - Russian School of Fine Arts
Блог Atlanta Travel не только о путешествиях, но и про жизнь в Атланте и штате Джорджия. В этой статье - о русской художественной школе в Атланте Соло, где на десять вопросов редакции блога atlantatravelblog.com отвечает директор Russian School Solo in Atlanta Екатерина Серебрякова.

Все фотографии в статье предоставлены Russian School Solo in Atlanta.

Какую цель ставит перед собой Russian School of Fine Arts?

Наша основная задача не только поддерживать русский язык и развивать детей творчески, а мы стремимся максимально расширять круги общения, выходить за пределы маленького мира - ведь перед детьми открыты все двери! Мы поддерживаем связь с творческими русскими коллективами других штатов и даже стран. В этом году нас планируют навестить театральные коллективы из Канады и Германии. Наше основное отличие - это то, что мы сконцентрированы именно на творчестве, так как верим, что именно оно может объединять различные культуры и творить чудеса.

Кто являются студентами вашей школы?

Наши студенты абсолютно разных возрастов. Основные программы начинаются с трех лет, самыми старшими студентами являются родители, которые берут уроки арта, гитары и театра. На основе театральной студии у нас успел сложиться профессиональный коллектив. Три года назад мы добавили класс "Музыка с Мамой", куда приходят малыши, которым едва исполнился годик. Этот класс очень важен, так как помогает родителям развивать своих деток и одновременно поддерживать развитие русского языка.

Solo - Russian School of Fine Arts

Что нужно сделать, чтобы студент начал учиться в Russian School of Fine Arts?

Это очень простой вопрос! Главное - желание стать частью нашей творческой команды!

Кто составляет педагогический коллектив и как ведется его отбор?

Наши педагоги все профессионалы, которые не только специалисты по своему предмету, но, что особенно важно, они обожают детей и умеют с ними работать. В нашей команде те люди, которые хотят работать в коллективе и увлечены с нами одним общим делом.

Каким образом строится учебный план? Соотносится ли он с программой американской и русской школы?

Здесь уникальные дети - они билингвал, поэтому наши программы не могут быть привязаны к российской или американской системе, они разрабатывались на протяжении многих лет совместно с педагогами Соло школы. К тому же, каждый год приходят разные дети и мы не можем использовать один и тот же учебный план, каждый год мы его адаптируем, так как главное для нас- это результат.

Solo - Russian School of Fine Arts

Имеется ли поддержка местных властей, посольств? Как вы взаимодействуете с другими русскими школами Атланты?

Если бизнес открывается не с целью заработать, то чаще всего он бывает основан на энтузиазме. Наша Школа не имеет поддержки, но мы прошли большой путь и значительно выросли за десять лет. Сейчас в Соло учится более 150 студентов. Школу не сложно организовать, сложно найти средства, подходящее помещение, разместить всех желающих детей и помочь всем, кто хотел бы учиться, но не могут себе этого позволить. Это главное, чего, наверное, не хватает нам. Хочется еще сказать, что Атланте повезло, так как здесь не одна русская Школа, далеко не у всех русскоязычных жителей Америки есть право выбора, тем более, что Школы, как мне кажется, каждая по-своему разные и интересные. К сожалению, в каждой школе классы только по субботам и даже мероприятия, проходящие в Школах, часто совпадают, но очень хочется, чтобы у Атланты и тут было право выбора.

У меня была давно мечта создать один общий календарь для всех русскоязычных мероприятий Атланты, чтобы туда могли размещать свои крупные события и школы, и музыкальные группы, коллективы, оркестры... Мне кажется, что это был бы первый шаг к объединению русско-язычного сообщества. Кто хочет мне в этом помочь?

По окончании школы имеются ли дипломы или сертификаты?

Мы не даем сертификаты, которые могли бы пригодиться буквально в американском образовании, но мы даем знания и помогаем развиваться разносторонне, становиться интересными личностями, что может помочь в дальнейшей жизни и дать определенный опыт для поступления в институты.

На какие мероприятия в Russian School of Fine Arts стоит обратить внимание широкой публике?

Самым крупным и традиционным мероприятием стали наши Новогодние Ёлки. Они привлекают до 500 человек каждый год, так как это не просто ёлка, а Дед Мороз, Снегурочка, игры и еще настоящий профессиональный Новогодний Спектакль! Остальные праздники у нас бывают каждый год разные: мы проводим различные интерактивные программы для детей, Арт Фестиваль (рисунки на асфальте), празднование Дня Победы, мастер классы для взрослых, спектакли для взрослых и многое другое. У нас всегда много новых и интересных идей.

Solo - Russian School of Fine Arts

Как оперативно получать новости и информацию о школе?

У нас есть сайт, и мы, конечно же, есть в социальных сетях - вся информация там всегда обновляется! Заходите, подписывайтесь на нашу страничку на фейсбуке! Проверяйте наш сайт. Пишите нам! Мы всегда рады новым друзьям.

Как можно помочь школе?

Спонсорство и волонтеры - это то, в чем наша Школа нуждается больше всего. Чтобы создавать интересные и масштабные мероприятия нам просто необходимы люди, которые были бы готовы нам помогать! Даже для наших спектаклей нам постоянно нужны те, кто будет помогать за сценой, на входе и в зале. Мы постоянно находимся в поисках помещения для репетиций. То что мы делаем, мы делаем для всех нас и для наших детей. Деньги, собранные в прошлом и в позапрошлом году на фандрейзинге, были отданы, чтобы наша старшая группа по Драме поехала на Международный Фестиваль Русскоязычных Театров в Вашингтоне - этот вклад оправдал все ожидания: в первый год Соло Театр получил Гран при, а вo второй забрал награды за лучшую режиссуру, лучшую главную мужскую роль, лучшую женскую роль второго плана и лучшую актерскую команду! Так много еще хочется сделать и столько всего у нас с вами впереди!

www.SoloSchool.org
www.facebook.com/RussianSchoolinAtlanta
404-732-2449

11 комментариев :

  1. Здорово! И очень правильно

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! И очень правильно

    ОтветитьУдалить
  3. Какой смысл отдавать ребенка в эту школу, когда ты приехал в США??? Нечего и уезжать было из РФ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди преследуют разные цели. Наиболее вероятным, как мне кажется, является поддержка русского языка и знания русской культуры.

      Удалить
    2. Т.е. родители сами не в состоянии рассказать о традициях и поддерживать русский язык?! $%#&@*^ родители тогда, скорее всего, сами ничего не знающие.

      Удалить
    3. Давать ребенку знания в школьном формате - очень непростой труд. Как и поддерживать русский язык у детей, постоянно проживая в Атланте.

      Удалить
  4. А зачем в России дети ходят в секции английского (немецкого, французского, испанского, китайского, японского и т.д., и т.д.) языков, ставят спектакли на них, участвуют в разных конкурсах и т.п.? Понятно же, что всё это элементы общей культуры, развития, в конце концов, занятости ребёнка чем-то творческим и полезным! А уж не забывать родную культуру и язык - сам Бог велел! Преступление со стороны родителей - лишать детей родного языка и культуры. Это ведь они приняли решение о переезде, детей никто не спрашивает обычно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно с эти мнением не согласиться.

      Удалить
  5. По-моему отличная школа, в ней дети могут общаться с себе подобными и приятно провести время, завести новых друзей, да и родители могут перезнакомиться друг с другом, пока ожидают окончания занятий.

    ОтветитьУдалить