Атланта - Старый Юг США

Atlanta American South
Атланта и штат Джорджия находятся на юге США. И если по карте это скорее юго-восток (есть места и южнее - Флорида, например), то исторически - это Старый Юг США, Диксиленд, земля, освоенная английскими переселенцами-колонистами. Атланта предоставляет возможность погрузиться в ту эпоху. И вот как это можно сделать.

Atlanta American South
С момента образования штата Джорджия в конце 18 века основой его экономики были плантации. На плодородных полях Юга росли зерно, табак, сахар, рис, а самое главное - хлопок. Для тяжелого и низкоквалифицированного труда использовались черные африканские рабы. Конец 18-ого и первая половина 19 веков - время плантаций. Огромные владения красной джорджиевской земли, белые поля хлопка, центр жизни - особняк хозяина плантации в несколько этажей с дворовыми постройками, прислугой и ореховыми деревьями вокруг. Дом плантатора, его уклад, а также устройство плантации и быт рабов можно увидеть в экспозиции Antebellum Plantation парка Стоун Маунтин.

Atlanta American South
Atlanta American South
Atlanta American South
Atlanta American South
Atlanta American South
Здесь же - хижины рабов и дворовые постройки. Все эти здания, датированные между 1783 и 1875 годами, были перевезены со своих оригинальных мест и аккуратно восстановлены на территории парка в едином комплексе.

Подробнее про плантацию Юга США
Дом плантатора
На первом этаже
Обед на кухне плантаторского дома
Хижины рабов
Во дворе

Atlanta American South
На территории Центра истории Атланты (Atlanta History Center) расположена ферма семьи Смит. Еще одно место погрузиться в эпоху того времени. Это показательная ферма Юга, где на небольшом участке земли расположен дом фермера, дом прислуги, хозяйственные постройки, огород, хлев. Подробнее о ферме Смитов...

Atlanta American South
Следующее интересное место Старого Юга США - плантация Stately Oaks Plantation в Джонсборо. Есть мнение, что именно этот особняк лег в основу плантации Тара, в котором жила Скарлет О'Хара, главная героиня романа Унесенные ветром. Подробнее про плантацию Тара...

Atlanta American South
Узнать Старый Юг США можно из литературы. Маргарет Митчелл подробно описывает Старый Юг в своем единственном, но всемирно известном романе Унесенные ветром. Митчелл родилась и всю свою жизнь прожила в Джорджии и Атланте, где открыт ее дом музей, а в Джонсборо - музей фильма Унесенные ветром. И продолжая тему Старого Юга в литературе - американский писатель Джоэль Харрис создавал свои Сказоки дядюшки Римуса в Атланте. Его произведения - пример басен и сказок черных рабов Джорджии, которые Харрис слышал в детстве.

Подробнее про Старый Юг в произведениях
Автор Сказок дядюшки Римуса Джоэль Харрис и его особняк
Маргарет Митчелл и ее дом в Атланте
Музей фильма Унесенные ветром

Atlanta American South
Южная кухня. Куда же без нее в Атланте? Курица во фритюре, свиные BBQ ребрышки, мясной рулет, гарнир из сладкой картошки, картофельное пюре, тушеные бобы, кукуруза в сливочном соусе. И обязательно - сладкий чай со льдом. Вот что популярно в Атланте последние 150 лет. Фото из ресторан Полы Дин в Саванне, но верьте - в Атланте всё это есть!

Atlanta American South
Эпоха плантаций Старого Юга США прошла с окончанием Гражданской войны Соединены Штатов, в которой южане, составлявшие армию Конфедерации, проиграли. Более того, в битве за Атланту армия Севере практически полностью сожгла город. Об этом - в музее гражданской войны Civil War Southern Museum

Atlanta American South
Atlanta American South
Atlanta American South
Еще о Гражданской войне США в блоге Atlanta Travel можно ознакомиться, начав вот с этой страницы.

Atlanta American South
После войны на смену Старого Юга пришел Юг новый, вместе с возрождающейся Атлантой, городом, обязанным своим появлением развитию железных дорог и идущим вместе с ними прогрессу. Об этом - в Музее истории локомотивов про железнодорожную историю Атланты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий