Космический центр Кеннеди, Флорида

Kennedy Space Center
Космический центр Кеннеди во Флорида с его комплексом стартовых площадок на мысе Канаверал - легендарное место. Здесь пишется история - именно отсюда более пятидесяти лет стартуют космические корабли. И любой желающий может к этой истории прикоснуться. Ведь туристический комплекс - Kennedy Space Center Visitor Complex имеет обширнейшую экспозицию. Чем редакция блога Atlanta Trevrl не преминула воспользоваться во время своего автомобильного тура по Флориде. История центра Кеннеди и американских космических программ глазами туристов- путешественников - далее в этой статье.

Kennedy Space Center
2. История Космического центра на мысе Канаверал началась в 1948 году, когда авиационная база Banana River Naval Air Station на острове Мерритт-Айленд была выбрана для испытания трофейный немецких ракет Фау-2. Место было безлюдным, рядом океан - эти условия очень подходили для подобного рода запусков. В 1951 году территория военной базы расширяется, создается военный центр Cape Canaveral Air Force Station (CCAFS), где в пятидесятые годы проводятся работы по созданию и тестированию ракетной техники.

В 1961 году президент Кеннеди формулирует задачу запуска к концу десятилетия человека на Луну. Конгресс США одобрят программу Аполлон, и образованное в 1958 году Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического простра́нства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) начинает масштабный проект расширения базы на Мерритт-Айленд для запуска космических аппаратов.

НАСА покупает у штата Флорида 570 квадратных километров земли и создает центр по запуску ракет Сатурн-V лунной космической программы Аполлон. В ноябре 1963 года, после убийства президента США Джона Кеннеди, весь комплекс была переименован в Kennedy Space Center.

В рамках работы над лунной программой Аполлон сначала были реализованы два других проекта: Меркурий и Джемини.

Меркурий - первая пилотируемая космическая программа США. С 1959 по 1963 годы выполнено 6 пилотируемых полетов одноместных аппаратов Меркурий. Джемини - вторая программа США на космических кораблях серии Джемини, значительно превосходивших тип Меркурий (2 члена экипажа, большее время автономного полёта). По программе Меркурий были отработаны методы сближения и стыковки, впервые в истории осуществлена стыковка. В 1965-1966 годах совершено 10 пилотируемых полетов.

Для программы Аполлон был создан Стартовый комплекс-39, который включает в себя две стартовые площадки LC-39A и LC-39B, Здания вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building, VAB) и транспортный путь Crawlerway, ко которому собранный вместе космический аппарат доставляется к месту старта с помощью гусеничного транспортёра crawler-transporter.

За время программы Аполлон было сделано 13 запусков Сатурн-V и 4 Сатурн-IB - программа по доставке человека на Луну была выполнена. Подробнее о Сатурн-V - Аполлон в специальной статье этого блога.

Затем настал черед программы космических челноков Спейс шаттл. За тридцать лет с 1981 по 2011 год было произведено 135 пусков.

14 апреля 2014 года был подписан договор аренды между NASA и SpaceX, по которому стартовая площадка LC-39A передается в эксклюзивное пользование SpaceX на 20 лет. SpaceX занимается проектами ракеты-носителей Falcon 9 v1.1 и Falcon Heavy, а также пилотируемым космическим кораблем Dragon V2. Другую стартовую площадку LC-39B планируется использовать для пусков ракеты-носителя SLS с пилотируемым космическим кораблем Орион.

Kennedy Space Center
3. Что же касается туристического комплекса Космического центра, куда в настоящий момент имеется доступ широкой публики, то он был открыт 1 августа 1967 года под названием Spaceport USA. По ходу своего существования туристический комплекс становился всё больше благодаря все новым и новым экспонатам, и сейчас, работающий круглогодично, Космический центр Кеннеди принимает полтора миллиона туристов. Основными разделами являются Парк ракет, Центр миссии Сатурн-V - Аполлон и автобусная экскурсия к нему через Стартовый комплекс-39, павильон шаттла Атлантис, а также Зал славы американских астронавтов и детский развлекательный павильон Angry Birds Space Encounter.

Kennedy Space Center
4. Карта основной части комплекса, которая доступна туристам пешком.

Kennedy Space Center
5. Для посещения Космического центра Кеннеди следует планировать весь день - экспозиция очень обширна! В этом помогут информационные буклеты на различных языках.

Kennedy Space Center
6. Ракеты Центра: Juno I, Mercury-Redstone, Thor, Mercury-Atlas, Gemini-Titan II. На заднем плане горизонтально - Saturn IB.

Kennedy Space Center
7

Kennedy Space Center
8. Ракетный двигатель F-1, использовавшийся на ракете Сатурн-5 - самый мощный однокамерный ракетный дивгатель.

Kennedy Space Center
9. Детский павильон Angry Birds Space Encounter. Дети развлекаются, взрослые отдыхают от объемов информации, полученной в ходе экскурсии.

Kennedy Space Center
10. Пальмы - неотъемлемый атрибут космической программы. Ведь это Флорида!

Kennedy Space Center
11. Автобус перед отправкой к Центру Сатурн-V - Аполлон и обзорной экскурсией к Стартовому комплексу-39.

Kennedy Space Center
12. Информационные табло.

Kennedy Space Center
13. Водитель экскурсионного автобуса также является гидом, рассказывающем об истории космического центра и встречающихся на пути объектах.

Kennedy Space Center
14. Внутри автобуса также идет трансляция информационной видеопрограммы.

Kennedy Space Center
15. Вид из экскурсионного автобуса на павильон шаттла Атлантис.

Kennedy Space Center
16. Здания вертикальной сборки - в этом здании проходила сборка и финальные приготовления перед стартом космических кораблей по программе Сатурн-V - Аполлон и космических челноков Спейс шаттл.

Kennedy Space Center
17. Гусеничный транспортёр crawler-transporter - монументальная машина, перевозившая готовый к полету космический аппарат к месту старта. Вес транспортера - 2720 тонн, скорость - одна миля в час. Путь от сборочного цеха по стартовой площадки примерно 5,5 километров занимал около 9 часов.

Kennedy Space Center
18. Дорожка из гравия, по которому передвигался гусеничный транспортёр.

Kennedy Space Center
19. Стартовая площадки LC-39B - место запусков Аполлонов и штатлов.

Kennedy Space Center
20. Огнеупорная панель, которая размещалась под стартующим космическим кораблем и защищала стартовый комплекс от воздействия раскаленных газов.

Kennedy Space Center
21. Трибуны для зрителей - центр продает билеты на запуски кораблей, и билеты эти очень активно раскупаются.

Kennedy Space Center
22. Водитель-гид за работой.

Kennedy Space Center
23. На подъезде к центру - Зал славы астронавтов США и стоящий перед ним макет шаттла Inspiration, который никогда не был в космосе.

Kennedy Space Center
24. Космический центр обращает большое внимание на сохранение животных и окружающей среды - крокодилы на обочине тут обычное дело.

Kennedy Space Center
25. Kennedy Space Center Visitor Complex.

Kennedy Space Center
26. Космический центр Кеннеди - на карте путешествий блога Atlanta Travel.

www.kennedyspacecenter.com
Kennedy Space Center
Florida 32899

4 комментария :

  1. Очень интересно! Жаль, я у нас о таких музеях не слышала и их не видела, кроме ракеты у нас на проспекте Ленина.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью,действительно очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что статья нашла своего читателя!

      Удалить